欧洲央行无意过快收水

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

欧洲央行行长德拉吉在7月份议息会议中回到鸽派阵营,改变其在欧洲央行年会发言的鹰派态度。他重申欧洲经济毫无疑问处於复苏,但通胀仍然疲弱。目前,欧洲央行尚未讨论缩减资产购买计划的细节。德拉吉强调如果情况转坏,欧洲央行会继续进行资产购买计划。

尽管德拉吉并未公布讨论欧洲央行2018年资产购买计划的细节,但他表示将於秋季进行讨论。我们预期,9月或10欧洲央行会公布2018年资产购买计划,规模小於当前每月600亿的水平。

经济向好但通胀未达标

支持欧洲央行收水的因素在於强劲的经济数据。花旗欧元区经济惊喜指数自2016年9月起处於正数至今,与美国经济惊喜指数录得负值形成鲜明的对比。欧元区内各主要国家都录得经济增长,改变过去只有德国一家独大的局面。

花旗欧元区(蓝)和美国(黑)经济惊喜指数 

资料来源:JP摩根

不过,通胀成为过快收水的隐忧。欧元区名义消费物价指数CPI失去油价低基数的贡献後,出现见顶回落的趋势。欧洲央行预期,2018年欧元区消费物价指数为1.3%,尚未达到2%的通胀目标。市场亦同意这一观点,目前市场定价的欧元区前瞻通胀指标亦仅为1.6%,亦低於2%。

缓慢收水对股债汇的影响

经济和通胀预期的分歧影响欧洲央行推进货币正常化的节奏,我们预期2018年欧洲央行将会维持宽松刺激计划,同时维持目前利率水平不变。但是,减少资产购买对债券收益率产生重要影响,特别是相对利差。我们预期德国国债收益率将向美国国债收益率靠拢。

汇率方面,欧元区债券收益率回升令欧元资产重新具有吸引力。资金回流欧元资产,令欧元兑美元年初至今录得显着升幅。在货币正常化期间,欧元升值趋势可以延续。不过,投资者不应只单一关注欧元兑美元这一指标,原因在於美元亦会主导这一指标的走势。

经济向好和央行缓慢退出资产购买计划应有利股票市场的表现。欧元区经济周期的位置亦处於美国经济後方,有更大的上升空间。在成熟市场中,欧元区股市对美国股市估值存在折价,意味欧元区股市估值仍有修复空间。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。