长线部署 参考逆向投资

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

逆向投资者信奉可从市场错误定价中获取回报,成为一名优秀的逆向投资者并不轻易,需经历勇气丶耐心等心理误区考验,亦要严格遵守投资纪律。成功的逆向投资收获颇丰富,特别在长线部署中尤其有用。强积金是长期投资,大家有没有考虑尝试应用?本文将给大家一些窍门。



逆向投资者认同巴菲特名言,当市场恐慌时,往往是逆向投资者大胆进场的时机。即使是专业投资者,在市况畅旺时往往忽略潜在风险,原因在於回报考核和大量资金流入其所管理的帐户。当走势出现逆转的时候,他们会被迫止蚀或跟风抛售,令市场出现超额回调,逆向投资者从而获得有利的入场时机。



把握经济周期入市

回顾○八年丶一一年和一六年,股票市场都录得资金流出,随後回报都相当可观。因此,衡量市场是否见顶或见底,一个有效指标就是投资者现金仓位水平。尽管可能没有精确的数据,问问身边朋友的投资信心和金额比例,亦可作为参考指标。



了解大众的想法,媒体风向亦是另一重要指标。通常来讲,市场步入疯狂往往即将迎来顶部或者底部。现时,随着科技的进步,逆向投资者可以更容易获取媒体的风向。一方面,投资者可浏览报章头条,了解媒体的情绪。另一方面,投资者亦可利用搜索功能,对「乐观」丶「悲观」等词汇进行搜索整理,筛选报章作者的观点。更进一步,投资者亦可以股票评论论坛的活跃程度,衡量大众的投资取向。



一般来讲,投资者不应进入当地经济放缓或衰退的市场。经济增长放缓拖累企业盈利,不利股市表现,但如果投资者投资年期够长,经济放缓和衰退亦可以是一个入市指标。经济衰退下,市场会下调当地股市的估值,带来入市的时机。举例来说,金融海啸期间,MSCI世界指数市盈率一度跌至11倍,当经济恢复增长後,目前MSCI世界指数市盈率亦已大幅回升至17倍。逆向投资者不仅可以获得经济增长的收益,亦赚取估值修复的收益。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。