等待俄罗斯股市反弹

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

今年以来,俄罗斯股市的表现於新兴市场当中相对落後,其股指RTSI指数年初至今跌近12.59%。 俄罗斯股市的下跌主要是由三个因素所致:油价下跌丶美俄关系无如预期转好及持续的欧美经济制裁。虽然目前这三个因素仍然困扰俄罗斯股市的投资气氛,但油价已经企稳在每桶40至50美元的区间,而同样地陷入政治旋涡的巴西股市在急跌之後亦有所反弹,反观表现较弱的俄罗斯股市却有超卖的迹象,  目前为一个合适的入市时机。

 

经济进入复苏周期

俄罗斯5月份的工业生产因为不寻常的寒冷天气带动而加快下按年增长5.6%,为3年以来最快的按年增速。而6月份工业生产增长放慢至3.5%,符合市场预期,维持增长趋势。另外,零售销售数据在经过长达两年多的倒退之回在4月份开始回复增长,反映当地消费市场的复苏。其中,新车销售有显着的改善,5月份新车销售按年增长15%。

 

俄罗斯新车销售按年增长

资料来源: 俄罗斯联邦统计局

 

随着零售销售的回升,俄罗斯终於在各个主要经济板块回复增长。俄罗斯央行行长纳比乌丽娜(Elvira Nabiullina)早前亦指出俄罗斯经济当前正处於新一轮增长的初期,并预期今年经济增长1.3%至1.8%。另外,当地食品通胀目前维持在较低水平,而油价相关通胀风险已有所下降,通胀预期会较为停滞,预期俄罗斯央行在今年年底前仍会进一步减息以刺激经济增长。

 

俄罗斯各主要经济板块按年增长(绿:工业生产丶黄:农业丶蓝:建造业及红:零售销售)

资料来源: 俄罗斯联邦统计局

 

对比於同样地陷入政治旋涡但经济回复增长的巴西,俄罗斯股市相对巴西股市表现明显地落後。

 

巴西IBOV指数(黄)及俄罗斯RTSI指数(黑)按美元计年初至今表现

资料来源:彭博资讯

 

外资长驻反映长线投资机会

据EPFR Global统计,从上年6月份至今累计外资净流入俄罗斯股市的金额超过30亿美元。外资虽然在1月至3月份俄罗斯股市下跌之时有净流出的迹象,但其後回复净流入,而就算在随後受累油价下跌而导致股市受挫,外资亦无因而流出俄罗斯股市,反映外资认为油价下跌属短期事件并对俄罗斯经济充满信心。

 

累计外流净流入量(蓝)及RSX ETF走势(黑)

资料来源: EPFR Global

 

风险及催化剂

俄罗斯与欧美国家关系未有转好及持续的经济制裁等下行因素会继续拖累俄股的表现,但市场目前未有憧憬双边关系转好,因此笔者认为其拖累已在股市上大致反映。

油价的走势及未来俄罗斯经济增长将会是俄罗斯股市的催化剂。油价方面,油组考虑进一步减产的机会不大,反而美国产油及库存为目前影响油价最大的因素。预期环球需求未有明显改善之下,油价仍然会维持在每桶40至50美元的区间波动。另外,笔者认为市场尚未反映俄罗斯经济复苏。数据显示俄罗斯经济处於复苏周期的初期,经济增长将会进一步加快,加上央行很可能於下半年继续减息以刺激当地的投资,相信将会利好市场气氛,推动股市上扬。

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

中国经济数据利好带动中港股市同步上扬,而中国金融工作会议即将召开,金融相关政策趋向明朗,推动中港中资银行股上升。另外,A股周期类板块续受追捧,我们组合内仍有较多周期性板块股份,组合一周表现优於市场。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。