资金减慢流入新兴市场债券基金

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

上星期美国联储局主席耶伦在国会听证会再度发出偏鸽的言论,刺激环球投资者的风险胃纳上升,股市持续上扬,当中以新兴市场股市较为受捧,MSCI新兴市场指数冲上近两年高位。

 

反观债市表现仍属平平,早前市场忧虑环球央行迈向货币政策正常化,导致成熟市场债券遭抛售。耶伦的偏鸽言论虽令债息回落,但仍处於偏高的水平,反映投资者对债市存有戒心。

 

新兴市场债券亦受牵连,据彭博资讯显示,先前投资者纷纷撤离成熟国家接近零孳息的债券,将资金转进到新兴市场债券基金,经过24周新资金的投入後,如今逐渐失去动能。美银美林引用EPFR Global的数据显示,上周净流入新兴市场债券基金的资金减少逾三分之二,至二亿美元。这是连续第三周减少,也预示四年来最长的资金流入纪录恐即将告终。

 

图: 新兴市场债券基金资金流入减

资料来源: 彭博资讯

但笔者认为,在美元转弱之下,资金将继续追捧新兴市场。或许流入股票或汇市的资金较多,但债券对於相对保守和渴望高息的投资者仍具一定吸引力,暂时毋须担心。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

上星期环球股市普遍回升,其中中资股造好,为组合带来不俗贡献。我们的组合仍存有少量现金,打算待市况回落趁低吸纳现有基金。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。