中国经济超预期预示业绩上调机会

2018-09-06 08:04
分享
  • 分享

过去一周,业绩预喜驱动资金流入落後的周期股板块,航运丶机械等股份出现补升行情。加上银行丶保险等蓝筹股加速上升,恒生指数再次突破26000点大关,创年内新高。周一,中国公布6月份和第2季度经济数据超过预期,预示企业业绩可进一步被分析师调升,投资者可留意存在业绩惊喜机会的行业龙头股份。

中国经济数据现惊喜

尽管市场共识中国2017年经济呈现前高後低的走势,但数据显示中国经济增速放缓慢於预期。中国第二季度GDP增长同比达6.9%,与上一季度持平,高於预期6.8%。分类指标中,6月份规模以上工业增加值和社会消费品的增速分别达7.6%和11%,都创下年内新高,扭转之前放缓的走势。另一方面,1至6月固定资产投资同比增加8.6%,好於预期8.5%。其中,房地产投资增速放缓慢於预期,有助经济企稳。

中国官方制造业PMI(黄)和GDP同比增长率(黑) 

资料来源:彭博

其实,6月份经济数据存惊喜早有先兆。本月公布的官方和财新制造业PMI指数都现反弹的势头,处於牛熊分界线之上。而上周公布的生产物价指数同比增速维持5.5%,放缓速度亦慢於预期。

无需过滤业绩期流动性

过去一周,加拿大央行加入加息行列,进一步确认全球下半年面临『收水』环境。但是,美联储局主席在国会听证会中表现显得鸽派,令我们确认业绩期间,市场流动性不会出现剧烈波动。首先,6月份非农就业数据进一步显示美国就业好,但工资增长疲软,大概率是由於结构性问题所导致。因此,未来7月份非农就业数据会延续这一趋势,不会对市场造成冲击。其次,美联储局和欧洲央行预期将於9月份开启缩表和宣布未来买债规模,现时无需过早释放鹰派言论,影响市场气氛。

中国方面,上周末召开全国金融工作会议,延续传递去杠杆,加强金融监管的信号。整体来看,会议强调金融为实体经济服务,稳经济亦意味货币利率不可能大幅上升,影响企业融资成本。

龙头更受青睐

受惠供给侧改革和环保压力的周期股行业龙头,股价较为落後,其盈利具有持续性。举例来讲,航运行业过去一周迎来龙头整合,新市场龙头集中规模更高,有利其议价能力。除此之外,造纸丶水泥丶钢铁丶有色金属和煤炭都存在业绩惊喜的机会。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。