万科事件启示的中国特色企业治理

2018-09-06 08:04
分享
  • 分享

大陆房地产龙头公司万科在6月30日举行的股东大会,选出新的董事会成员,王石告退,标志纠缠两年的万科股权之争告结。万科大股东从华润改为深圳市地铁集团,并主导董事会。万科最终成为国企,而不是王石意愿的混合所有制企业。

 

万科股权分散,有其历史因由,我之前谈过红帽子企业的窘境,不赘。在1980年代改革开放初期,还是意识形态行先,尝试市场化道路,政府和法规对私人企业诸多限制。万科出身早,没有阿里巴巴好命。一来要依靠国企生存丶二来不能把股份分级保留管理层对公司的控制权。万科经过多次集资活动,公司规模大了,股权也就非常分散。

 

本来在成熟的资本市场,公司股权分散是寻常事,狙击公司控制权丶更换公司管理人也没有什麽大不了。苹果教主 Steve Jobs 就曾经蒙受此苦,近期例子还有Uber始创人兼首席执行官Travis Kalanick。公司股权分散,董事会不受大股东控制,更能代表一众股东利益,更能够监管管理层工作,更有利公司治理丶有利小股东利益。不过橘逾淮为枳,中国特色的资本市场和企业治理,不利外部势力狙击企业,释放企业价值。

 

自从宝能系在前年8月成为万科第一大股东,挑战原有管理层,要求更换董事会成员,便掀开万科股权之争,高潮迭起,幕幕精彩。去年6月,万科管理层企图引入深圳市地铁集团成为大股东重组公司资产,却遭华润代表的董事反对而告吹。跟着有恒大加入战圈,持股超过10%。然後中国证监会和保监会联合出手维持秩序,对保险公司和相关集团透过万能险丶银行理财产品丶信托资管计画等等金融工具集资投资股权分散的上市公司,提出多重限制。宝能的掌舵人姚振华,更被保监会撤销任职前海人寿董事长资格,并禁业10年。

 

万科的新东家深圳市地铁集团,是透过承接华润的15.31%和恒大的14.07%万科股份,以29.38%股份压倒持有25.4%万科股份的宝能系,成为万科新的第一大股东。今次董事会11位成员,都是深圳地铁提名,其中3位来自深圳地铁丶3位来自万科管理层丶1位非独立非执行董事来自深圳国企赛格集团。郁亮成为董事会主席丶总裁兼首席执行官,王石获委任为董事会名誉主席,升上神台,光荣引退。

 

一场没有硝烟的战争,算是尘埃落定。深圳地铁(市政府)成为大赢家。恒大愿意蚀让万科股份,卖个人情,他日必有回报。安邦占万科6.18%股份,在董事会没有代表,公司负责人又出事,看来会很快受让这些股份,套现离场。宝能系狙击万科未果,投资有赚,算是不错结果。王石辛苦保住公司管理人员不变,体面落任。整果博弈背後,政府是最终裁判。这就是中国特色资本市场的现实。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。