耶伦放鸽降市场不确定性

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

昨日,美国联储局主席耶伦出席国会听证会时释出较为鸽派的言论,表示会维持缓慢加息步伐,毋须大幅加息已能达致中性利率水平。其言论令市场认为当局仍不急於加息,联储局仍以经济复苏为首要目标,市场不确定性下降,刺激美国股债齐升。

 

耶伦言论反映弹性加息方针

耶伦表示当局关注目前通胀放缓的状况,相信是暂时性的因素拉低通胀,目前判断美国并未处於达到目标的趋势,是言之尚早。她亦表示若果通胀持续低过目标水平, 当局会调整货币政策。其言论反映当局正在观察美国近月通胀放缓的状况,而联储局在刚刚的6月份会议加息之後预期仍要隔一段时间才会考虑再次加息,这段时间正好让联储局官员去观察加息对美国整体经济的影响以及监察有机会造成通胀下行的因素。另外,她指出政策方向会因应通胀状况作出调整,反映当局仍以经济复苏为主要目标,采取一个具弹性而不会对市场造成破坏性影响的加息方针。

 

工资增长疲弱成通胀上行障碍

联储局亦於昨日今布褐皮书,报告反映全美各地经济轻微至温和增长,工资压力回升。然而,报告指出阻碍美国经济进一步增长的问题是劳动市场极度紧俏。虽然美国失业率持续挨近16年低位,但工资尚未加速增长。部分地区的传统零售业续受打击及汽车销售疲弱,加上企业发现难以将上升成本转嫁至消费者,令工资上升幅度受压,损害通胀增长。

 

放鸽降市场不确定性

工资增长未如理想已造成部分联储局官员忧虑通胀难以达到2%的增长目标水平,这将会令联储局官员间对加息看法的分歧加大。站在联储局的立场来看,对市场发出清晰的加息指引除了有强化市场对美国经济增长的信心及减低金融市场波动,因此在市场开始困惑美国通胀前景之际,当局的加息立场应该会较为鸽派。另外,耶伦亦表示在相对较快的时间内,会开始资产负债表正常化的工作,这或者暗示了9月份议息会议的焦点可能会放在缩表之上,而下次加息最早都要留待第四季。因此,在此时发放鹰派信号只会造成不必要的市场忧虑。

 

利率市场反映联储局加息机率

资料来源: 彭博资讯

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

A股方面,内地中期业绩炒作有望回归,其中煤炭及有色金属板块有强中期业绩的机会较大,这些板块的表现上周亦较为突出。我们组合内仍有较多周期性板块股份,预期组合表现能受惠这一波的升浪。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。