钻石供不应求 另类投资之选

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

所谓「钻石恒久远,一颗永留存」,很多女士都会选择钻石戒指作为婚戒,寓意婚姻永恒美满。女士们更爱钻石的闪耀光辉,映衬出她们的高贵典雅。事实上,钻石除了有象徵意义和作为饰物的功用,钻石更有保值用途。现时钻石是否值得投资呢?

 

一项产品的投资价值,很大程度视乎供求。钻石的供应仅限於全球几个产区,每年供应有限,加上货源非常集中,故在物以罕为贵的情况下,钻石的价格长期平稳。据资料显示,全球近年来都无出现新钻石矿,就算有新矿,也需时五至七年才可产出新供应。故此,钻石的供应可谓甚短缺。需求方面,由於中国及印度的新兴市场的需求增加,前几年不时听到有内地客组团来港买钻石,令本港钻石零售及批发市道向好。但近年内地豪客减少,令钻石价格下跌,1卡以上钻石价格在过去3年累跌两成多。

 

由於钻石的变现能力较黄金差,目前买入钻石作投资用途的人其实不多。想购买钻石作投资,最直接的方法是到具信誉的商场店铺购买,然而要留意在这些地方购买的钻石附加值较大,影响利润率。其次也可透过互联网购买,但风险较高。而投资者也可在拍卖会购得钻石,但由於拍卖品发售的钻石一般是极品,入场费会较高,相对而言钻石的升值空间较高。不过,购得心头好,变现也是一大问题,投资者可以透过拍卖会丶回售予供应商丶典当和个人转让等方式变现钻石,但各方式都可能出现价格折让。由於钻石投资仍属於较「小众」的市场,想加入的投资者要慢慢累积买卖经验。

 

若想成为钻石投资者,不得不认识传统厘定钻石价值高低的标准──「4C」制度,即卡丶净度丶色泽和切割。Carat(卡)是钻石的质量单位。一卡相等於200毫克,愈重的钻石稀有度愈高,价值也愈高。Clarity(净度),以钻石内的瑕疵多少决定。瑕疵的数量丶位置丶大小等都会影响评级。Colour(色泽),完全纯正的钻石应该是透明无色的,钻石偏向不同的颜色会影响它的价值,D级钻石价值一般最高。最後是Cutting(切割),几种常见的切割形式是圆形丶祖母绿型丶椭圆形丶梨形丶公主方型丶枕形丶心形丶八心八箭-邱比特切工等。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。