自然利率影响强积金

2018-09-06 08:04
分享
  • 分享

伴随美联储局进一步实施货币政策正常化,投资者需要了解一个并不熟悉的名词「自然利率」。这个名词可以解开投资者长久以来的疑问:央行是如何判断货币政策的松紧?它们依据甚麽来制订政策利率水平?自然利率对强积金资产部署影响十分重要。



自然利率是指假设所有价格都具有充分的弹性,令总需求等於总供应时的利率水平,是一个理论上的利率。当央行设定利率高於自然利率的水平,货币政策就会阻碍增长,造成衰退和通缩。当中央银行设定利率长期低於自然利率的时候,经济就会逐渐过热。未来通胀转强会侵蚀消费者的购买力,同时容易造成资产泡沫。



尽管有多个理论去估计自然利率,但投资者和央行都不可能准确预期未来的自然利率。因此,最有用的办法就是将其看作一个概念,了解它未来的趋势和区间,而并非订立一个数字,或者是古板的理论。



美国需以低息刺激需求

人口结构丶劳动力生产率以及金融监管都会影响自然利率。在全球化时代,依赖外部需求亦会影响国内的自然利率。总体来讲,自然利率是由多个因素所驱动。



美国的自然利率更趋向於下调而非上调。首先,人口老化和就业结构性问题,令美国需要透过低利率去刺激总需求。经济更容易面临低通胀而非高通胀的问题。其次,金融机构面临「不能倒」的制约。政府为避免经济步入衰退周期,承担过多的政府债务。如果市场利率上升,政府则面临还本付息的压力。



根据美国联储局六月份的指引,长期利率的中位数为3.0%。目前,美国十年期国债收益率约为2.2%,而五年期通胀打和率亦不足2%,显着低於联储局的前瞻指引水平。这意味金融市场已经计入长期利率可能下跌的风险,即不相信自然利率可以达到3%。



短期而言,除非自然利率显着下跌,投资者无法压制自然利率下跌而获利。相反,市场利率存在上行的风险,不利目前昂贵的债券资产。长期配置角度来讲,自然利率下跌意味宽松的货币政策持续,有利股票资产的表现。尽管目前股票估值并不便宜,但是长期投资者仍可继续超配。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。