通胀放缓及央行放鹰拖累金价下跌

2018-09-20 01:37
分享
  • 分享

即使中东多国与卡塔尔断交及朝鲜射飞弹等地缘政治因素发酵,但金价仍维持疲弱的走势。近期环球通胀的意外放缓及欧美央行的鹰派立场造成金价短期疲弱的状况。

环球通胀升温鼓励资金投入如黄金等的抗通胀类别资产。金价在上年年尾联储局加息後急跌过後,在环球通胀升温丶美元下跌及环球央行仍保持较为宽松的货币政策之下有录得一个明显的升幅(年初至6月高位约有12.8%的升幅)。然而,5月份环球通胀在油价急跌之後有所放缓,市场对环球通胀前景的不确定性及近期欧美央行偏鹰派的立场造成金价下行的压力。

 

利率走高  不利黄金等零息资产

环球央行放鹰,刺激利率走高,投资者追逐具利息回报的投资机会,对零息的黄金显然是利淡因素。

美国方面,尽管美国5月份通胀意外放缓,但美联储局保持鹰派立场令金价的不确定性增加。而联储局昨晚公布6月的会议纪录局内委员对何时缩表仍未达成共识,消息刺激资金流入美债,美国10年期国债孳息率今早一度回落到2.32%水平,显示投资者对联储局最快9月缩表的可能性有所保留。这同时显示市场尚未反映未来货币政策收紧的预期,利率仍有进一步抽升的机会,并打击金价的表现。

欧洲方面,5月份欧洲的通胀亦有所放缓,但近期出名立场一直偏鸽的欧洲央行总裁德拉吉却因近期欧洲数据转好而收敛鸽派言论,被市场解读为立场转鹰,刺激欧债孳息的表现。

 

金价(橙)及美国(黄)10年期国债孳息的反向走势

资料来源: 彭博资讯

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

中国官方6月制造业采购经理人指数好过预期,而内地5月工业企业利润增速加快,推动风险偏好的上升,支持A股上扬。内地中期业绩炒作有望回归,其中煤炭丶钢铁及有色金属板块有强中期业绩的机会较大,这些板块的表现预期会较为突出。我们组合内仍有较多周期性板块股份,预期组合表现能受惠这一波的升浪。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。