央行年会更新货币政策讯号

2018-09-06 08:04
分享
  • 分享

上周,多国央行行长齐聚葡萄牙,参加欧洲央行行长年会。会议期间,欧洲央行总裁德拉吉的演说令市场出现波澜。截至6月30日,德国10年期国债收益率升至0.466%,一周上升20个基点。同时,欧元兑美元升穿1.14,创下一年新高,打破市场夏日的宁静。

在央行年会期间,市场留意到各国央行行长更明确表达出货币政策出现改变的讯号。其中,欧洲央行将会在2018年开始减少资产购买规模。美联储局则强调推迟货币政策正常化对金融市场稳定产生负面的影响。英国央行则在研究加息和英国脱欧之间的关系。加拿大央行则表达出即将加息的讯号。这些前瞻指引较各国上一次议息会议更为鹰派。

美加英欧四国央行今年12月加息概率上升 

资料来源:彭博 
注:货币市场价格变动推算2017年12月加息一次的概率

央行对通胀前景谨慎乐观

尽管目前通胀指标离各国央行通胀目标仍有一段距离,但是央行对未来通胀前景却趋向乐观。继美联储局主席耶伦指出目前低迷通胀受短期因素影响後,德拉吉亦於本周发表对通胀有信心的言论。他表示,刺激政策正在发挥作用,通缩风险已经远离,再通胀力量主宰目前力量。

不过,德拉吉亦并非对通胀前景盲目乐观。他认为,目前欧元区经济动力仍无法自己产生更高的通胀动力,仍需要央行货币政策的支持。

低利率亦是毒药

除了对通胀前景的不同看法外,在本轮央行年会期间,各国央行不约而同都指出超级宽松的货币政策对未来经济可能产生风险。首先,超低利率会导致过度杠杆。大型美国企业丶美国和英国消费者甚至加拿大房地产都显示市场参与者利用低利率增加杠杆。其次,低利率甚至负利率会抑制银行利润,以及产生资产价格泡沫。举例来讲,央行加入买债降低债券供应,美元和欧元企业债券信贷利差创5年新低。银行亦持有过多额外储备,显示其缺乏放贷意愿。

增长前景接力宽松政策

宽松政策可能对市场造成冲击,但是全球增长前景目前仍然十分乐观。6月份前瞻指标PMI数据颇为亮丽,欧元区继续创下近期新高,中国则扭转过去的下跌趋势,日本和美国录得下跌但仍处於牛熊分界线上方。除此之外,央行宽松退潮亦并非线性,会根据不同市场气氛调整步伐。总括来讲,全球央行下半年转向已成定局,可能对市场估值造成一定的压力,但经济增长前景仍可驱动盈利上升。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。