新兴市场脆弱榜 土耳其居首

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

上星期联储局会议纪录显示,储局决策者认为在「相当快」(Fairly soon)的时间内再度加息是合适的,前提是就业和通胀数据与预期相符。而近期不少储局官员的言论亦令人忧虑3月份会加息,例如美国达拉斯储行行长卡普兰(Robert Kaplan)便提到需要在短期内加息,以免落後於通胀,重申加息宜早不宜迟。因此,利率期货显示3月加息的机会率已达50%。

笔者犹记得去年联储局亦有多位官员出口术,但最後也拖延加息至年底才加息一次,今年会否重施故技,笔者不得而知。尽管短期内加息机会增加,美元相对窄幅波动,对新兴市场有利。

最新Oxford Economics Ltd.公布了2月份的新兴市场脆弱分数榜,在13个主要发展中经济中,土耳其为最脆弱的国家,南韩则最理想。该机构利用17个指标量度这些经济体承受外来冲击的能力,并不计入政治因素。整体而言,亚洲经济体较为稳健,只有拥有高外债丶经常帐恶化的马来西亚例外。

 

图: 土耳其经济在新兴市场之中最为脆弱

资料来源: 彭博资讯

 

然而,近期新兴市场股市复苏,土耳其或有望成为黑马。土耳其地利位置优越,可说是各大洲贸易来往的桥梁,受惠周边各国经济复苏。这几年土耳其政局不稳,加上与俄罗斯的关系欠佳,令投资者却步。但随着当地局势缓和,与俄罗斯重新「有偈倾」,风险略降,土耳其股市出现反弹。当然,土耳其的汇率走势仍是影响当地股市表现的重要因素。

 

图: 近期土耳其股市XU100指数(本币计价)回升不少

资料来源: 彭博资讯

 

图: 惟以美元计价屡屡下跌

资料来源: 彭博资讯

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

上星期,中国股票基金继续支撑组合表现,惟能源基金和东欧基金回吐,拉低了组合升幅。我们认为新兴市场的动力仍在,惟短期可能要面临回吐。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。