新兴市场再现辉煌的原因

2018-09-06 08:01
分享
  • 分享

2017年初,在经历两个月大幅升幅後,投资者对新兴市场能否持续上升抱有疑问。阻碍着新兴市场表现的美元走势,仍然笼罩於美国新任总统特朗普的政策当中。新兴市场今年能否再度跑赢成熟市场?答案是乐观的,我们仍然看到不少因素支撑新兴市场的表现。

新兴市场利润率将继续走高

2016年,新兴市场的表现由ROE上升驱动,是2011年首次出现这种情况。根据瑞信的估计,去年新兴市场非金融企业利润率上升6%,同样是2010年首次出现的状况。我们预期,新兴市场利润率有继续上升的空间。首先,能源和原材料行业受惠低基数,可以延续增长趋势。两个指数的权重目前仅占MSCI新兴市场指数的15%,远低於长期平均值25%。其次,新兴市场工业增长正处於增长周期,特别受惠於俄罗斯和巴西经济复苏。最後,利润率增长源自於生产率高於工资增长率,这意味名义劳动力成本仍然处於下降周期。

新兴市场企业亦致力於削减资本开支,资本开支/销售比例下降。同时,新兴市场亦削减债务比例,转型为一个健康的增长模式。这两个因素都有利於新兴市场继续提升企业利润率。

新兴市场货币仍然便宜

新兴市场货币仍相对20年平均值折让约50%。不过,投资者忧虑美元强势会导致新兴市场货币承压。惟这种风险远低於过去5年。美元上涨代表美国经济向好,而非投资者追逐避险资产。从目前来看,新兴市场仍然受惠美国产业链延伸,美国工业增速有利於新兴市场。潜在的风险则来自於特朗普改变美国的贸易政策。

新兴市场估值吸引

新兴市场未来12个月盈利的对应市盈率为12倍,处於20年均值,但对成熟市场存在27%的折让。新兴市场目前严重低配新兴市场,环球基金正在加速增持新兴市场资产。根据EPFR数据,对比基准指数,环球基金目前仍低配新兴市场3.6%。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。