强积金非数字游戏

2018-09-06 08:01
分享
  • 分享

香港第一个全港大型理财教育活动「香港理财月」於上周揭幕,该活动由证监会属下的投资者教育中心主办。御峰一直致力香港理财教育,并强调科学管理强积金的重要性。

不少香港人轻视强积金管理,特别是部分年轻人,认为强积金帐户馀额变动只是数字游戏,对日常生活没有任何影响。对大多数年轻人而言,提取强积金的日期确实遥不可及。

勿忽视复利效应
惟正是因为拥有较长的投资年期,年轻人更应该重视强积金投资。随着投资年期增长,复利效应所引发的倍数增长会更加显着。举例来讲,本金10万元,年度回报率为10%,三十年後本息合计可获得174.4万元,复利威力十分显着。

第二个管理强积金的常见误区在於组合风险与自身风险偏好并不匹配。在构建自己的强积金组合前,计划成员都应该认真考虑自己的风险偏好,因为风险偏好与年龄最为相关。一般来讲,年龄愈小的投资者,可以承担更高的风险,应该配置更为波动的资产。

另外,每一个强积金计划都即将推出预设投资策略安排,旨在根据计划成员年龄调整强积金组合的风险。如果计划成员对自身风险偏好缺乏足够的认识,可以先接受这一安排。

强积金最大的优势在於利用每月供款的机会,达到平均成本法入市的效果。值得注意的是,平均成本法更适用於上下波动的市场环境,但只要坚持投资,就能够捕捉市场最大程度的上升机会。

另外,在累积帐户中,投资者需要及时根据自身风险偏好和市况调整组合风险,从而避免整体组合价值过於波动。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。