欧洲避险情绪升温 注意欧元风险

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

法国总统大选不确定性增加,投资者忧虑脱欧派候选人当选并推动法国脱欧,导致法国国债遭到抛售,市场资金转移至德国丶瑞士等国国债避险。笔者预期法国国债的抛售潮仍会持续,而欧洲政治不确定性增加将会拖累欧元转弱,美国联储局加息预期升温亦会造成欧元受压。

 

忧法国特朗普当选 资金流入德国国债

最新民调显示,支持脱欧的极右翼候选人勒庞支持度再度拉高,与其主要对手中间改革派的马克龙在第二轮大选的支持度差距首度缩减至20%以下。此民调数据一出随即引起市场对「法国特朗普」成功当选的忧虑,市场恐慌情绪升温导致法国国债遭到抛售,而欧洲外围经济体的债券亦受波及同被抛售,投资者最终选择增持较强的经济体如德国丶荷兰及瑞士的国债避险。其中,德国国债在这一轮波动市况中被市场抢购,其两年期国债债息昨日一度跌至-0.915%的历史新低。德债期货价格亦急升,成交量亦显着增长。

 

图:法国2年期国债孳息(橙,右)丶德国2年期国债孳息(黑,左)及德国10年期国债期货价格(蓝,右)

资料来源: 彭博资讯

 

欧元对冲成本急升

回避欧元兑美元货币波动风险的期权溢价已经升至今年以来最高,而看跌期权(put option)相对看涨期权(call option)的价格为两年来最高。看跌期权较大的价格升幅反映市场并不相信勒庞很大机会落败的民调结果,特别是经历过上年英国脱欧公投和美国大选的意外结果之後,投资者对民调的数据更加有所保留。另外,反映欧元兑美元三个月的引伸波幅(Implied Volatility)在本月曾急弹172基点,但目前两个月的引伸波幅相对三个月的有近156基点的差距,反映投资者认为三位法国总统候选人都未能在首轮投票(4月23日,约两个月後)中获胜,并正在对第二轮选举(5月7日,约两个半月後)的结果押注。

 

图: 欧元兑美元两个月(黑)及三个月(橙)的引伸波幅

资料来源: 彭博资讯

 

而量度看涨期权相对看跌期权吸引力的指标之一的风险逆转指标显示目前投资者对欧元走势的看法为近两年以来最为悲观。数据显示交易员愿意支付近284基点的溢价去买入看跌期权,是自2015年6月希腊举行公投以来最贵的报价。

 

图: 勒庞胜出法国大选引伸机率(白,右)及欧元兑美元3个月风险逆转指标(反向)(蓝,左)

资料来源: 彭博资讯

 

欧洲大选潮即将展开,预期当地政治不确定性逐步增加之下欧洲股市及欧元都会承受压力。欧洲债券方面,笔者较为看好德国债券,因为其经济基本面较为理想并且亦都受惠於欧洲央行的买债计划。然而,欧元下跌亦会损害德国债券的表现,投资者可考虑先作对冲欧元下跌风险的配置。

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

上星期,港股在金融股领升之下恒指终於突破二万四千点关口,创5个月高位。我们的组合中金融股的配置较基准少,因此上周升幅稍为落後。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。