加仓宜早不宜迟

2018-09-06 08:01
分享
  • 分享

联储局主席耶伦在国会听证会中指出『太迟加息是不明智的』,令投资者感叹是否错过本轮升浪。但是,对於投资者的新资金,仍可大胆追逐本轮股票升浪。即使风险逐步上升,众多市场催化剂仍未被市场计入,下半年风险更高。

透过隐含波动率指标,众多投资者都惊讶美股正处於低波动率时期,与估值水平并不匹配。从基本面来看,环球经济增长加速丶政治风险没有出现都创造有利的投资环境。短期来看,笔者认为市场仍然高估特朗普政策内容的不确定性。

特朗普政策渐明朗
随着上任时间推移,特朗普的改革方案逐渐被市场所认识。特别通过安倍访美,特朗普的表态反映其贸易政策的取向。『反全球化』并非特朗普贸易政策的标签,特朗普希望透过双边商讨重订贸易协议,为美国最大程度争取利益。当安倍政府送上就业和投资大礼包时,特朗普亦不再指责日本操纵汇率等敏感议题。

下一个重磅事件在於美国政府的税收改革。过去一周,特朗普在推特上数次暗示税收方案即将出炉。从目前市场预期来看,税收改革包括减低境内制造成本的税收丶增加资本开支的抵税丶海外未税利润回流优惠等。

根据JP摩根测算,如果将税率从35%下调至20%,标普500指数企业的每股盈利将会增加8美元或超过5%的增长。

同时,市场亦预期美国一个长期保守的财政预算,来控制可能因为税收改革或基建投资带来的政府赤字风险。无论是智库的蓝图或是由共和党议员组成的讨论小组。都指向削减美国的赤字规模。不过,特朗普政府可以透过削减奥巴马医疗法案支出来换取基建和国防投资,这将成为刺激通胀上升的催化剂。

下半年潜在风险高
从风险角度来讲,下半年投资者面临更复杂环境。失去商品低基数的有利条件,市场将直接面对环球经济是否能够持续复苏的问题。如果商品价格是由於供应收缩而反弹,这种涨幅不可能持续。

从需求角度来讲,中国仍然是商品需求的最大边际变量。房地产和汽车销量暴涨,令2016年环球需求超预期上升。但是,这种情况亦令中国企业杠杆比率上升,面临坏账风险。今年,中国的主要任务包括金融去杠杆。当1月份社会融资规模数据超出预期後,必然减少下半年信贷的投放。中国下半年经济增速面临不确定性。

最後,通胀数据影响全球央行的政策的步伐,目前全球央行都处於观察期,减低市场需要面对的加息系统性风险。不过,当前市场加息预期慢过美联储局的预期,如果美联储局实行年内加息三次,风险亦会在下半年内释放。

总括来讲,市场系统性风险可控,投资者仍可增加风险偏好追逐收益。另外,面对下半年加息和需求下跌的风险,投资者可挑选对美元和美债息率敏感度不同的资产,分散组合风险。

经济不确定性与VIX指数背离

资料来源:摩根士丹利

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2017年2月17日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2017年2月17日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。