日本股市默默变革

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

今年以来环球股市走势不俗,美股频频破顶,新兴股市更已录得双位数字升幅,连一直比较沉静的港股交投也炽热起来。相对上,欧洲股市和日本股市的升幅轻微,但不说不知,日本股市是一些机构投资者今年的「冷吼」对象。

 

虽然近年日股的走势仍受日圆所左右,但有分析指,日本股市已经静静「起革命」,特别是企业管治改善可望释出公司价值。日本企业一直坐拥大量现金,截至去年9月,日本企业拥有高达2.4万亿美元的现金,为全球最多。由於政府推动企业增加股本回报率,预期这大笔现金会倾向回馈股东,例如用以回购。瑞银指,去年有824家企业宣布回购计划,按年升幅达16%。而自2012年1月以来,有宣布回购的企业公司股价跑赢基准指数逾39%。

 

图: 日企股本回报率有待提升

资料来源: 彭博资讯

 

另一方面,加强企业管治如增加独立董事的规则以及加强规管资产管理人员的措施有待执行,也帮助提升企业的价值。

 

笔者认为,机构投资者「冷吼」日本股市,并非着眼於短线利润,而是较长远转变。短期内日股仍受制於日圆表现,惟上周耶伦在听证会的讲话较以往「鹰派」,倘若美国加息的步伐可能加快,将刺激美元上升,这对日本股市可能有提振作用。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

受惠中资股上扬,我们组合中的中国股票基金录得颇佳的升幅,带动组合上周跑赢基准指数。新兴市场势如破竹,我们在上周略为调整组合,换出俄罗斯基金,买入拉丁美洲基金和中国基金,并再度配置了日本股票基金的美元对冲类别。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。