非「医疗所需」住院 医保可不赔

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

随着香港人均寿命延长,加上医疗科技日益进步,老年人生病不怕医不好,只怕没钱医。因此,不少人也有购买住院医疗保险,保障自己在不幸生病时能较快享用优质医疗服务。投保住院医疗保险,要留意有关保险是否保障「非医疗所需」的住院索偿。

 

最近一间保险公司因为被报导上月向私家医生发信,建议有「医疗所需」时才要求病人住院,引发轩然大波。信件提及,大肠内窥镜丶胃镜及白内障手术,即使在监察麻醉下进行,均不属「医疗所需」住院理由,保险公司有权不作理赔。事件产生不少议论声音,医学会不满保险公司教医生诊症,担忧其他保险公司跟随收紧住院赔偿限制,令市民对医保失去信心; 病人组织担心有关变动或加重公营医疗负担; 律师认为保险公司私下在条款外与私家医生订立限制,并没有法律效力; 其他保险公司则强调自己公司的产品比较佳。

 

大家在投保住院保险时,应留意「非医疗所需」的住院索偿能否获理赔。其实,市面上也有其他公司表明,并非「医疗所需」的住院理由,例如验身,保险公司是可以不作赔偿的。而相对上,这些保险较为容易控制医疗成本,保费会较为便宜。毕竟羊毛出在羊身上,很多人以为买住院保险可包身体检查,不然缴交保费後会「输蚀」,其实相关费用已经隐含在保费之中。

 

笔者认为,保险公司出信提醒医生也并非一件坏事,因为现时无论是投保人和医生对於医保都有一定的滥用程度,透过进行不必要的检查,难免增加保费上升的压力。然而,其实保险公司近年已经年年增加医保的保费,增加收入却有权不作赔偿,难道想赚尽乎?

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。