延续开门红要拣啱市场

2018-09-06 08:02
分享
  • 分享

新年新气象,股票市场一扫去年首月颓风。强积金基金年初表现普遍理想,特别亚太区和大中华区股票基金表现最为亮丽。如果强积金计划成员春节有回顾一下强积金表现,应该不会重现去年同期的情况。



年初开门红,离不开经济现起色,更与美国总统特朗普相关。一月中特朗普接受外媒访问,认为强美元是导致美国产品缺乏竞争力的原罪,美元随即扭转美国大选後升势,开始走弱。截至二月八日,在晨星中国及大中华股票基金类别中,27只基金一个月都录得超过3.37%的升幅,其中表现最佳的基金一个月更录得5.6%的升幅。



亚太区(不包括日本)股票类别有不俗表现,组别内15只基金一个月都录得3.44%的升幅,其中表现最佳的基金,一个月录得6.13%的升幅。



至於成熟股市表现,则差强人意,尽管美股创新高,但美股基金缺乏亮丽表现;日本股市过去一个月同样平淡;欧洲经济数据出色,但欧元亦缺乏支持,基金表现有起有落。



债券基金表现参差

不过,内地亦於一月份出手打击人民币空头,令离岸美元兑人民币汇率一度回落至6.8以下。配合美元贬值的浪潮,人民币兑港元一月份亦录得不俗升幅。



不过,综合债价和汇率的变动,人民币计价的债券基金仍录得跌幅,美元计价的亚洲债券基金表现则继续亮丽,一月份仍延续反弹势头。



展望今年初,市场继续憧憬再通胀交易。在通胀上升下,未来一至两个月的业绩期,企业盈利会为中港及亚太股市带来动力。不过,美元变强及贸易政策风险可能对亚太股市估值造成压力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。