美国经济前景佳 市场无惧耶伦放鹰

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

这两日,市场关注到联储局主席耶伦於国会听证会上的言论。近期口风转为鹰派的耶伦未有再为市场带来惊喜反映投资者对美国经济前景充满信心并且已经接受了一个较上年快的加息步伐。

 

经济惊喜利好市场气氛

经济数据方面,就业市场持续改善丶12月核心PCE物价指数按年续升1.7%丶1月份CPI环比增长0.6%(近4年来最大环比增幅),进一步印证联储局主席耶伦认为美国经济持续成长和通膨率不断上升的说法。

 

图: 美国10年来CPI及核心PCE同比增长

资料来源: 彭博资讯

 

另外,近期公布的经济数据亦频频超预期推动花旗美国经济惊喜指数升至近3年高位。该指数在上年11月开始重返正值,反映实际美国经济状况较市场预期的理想,为美股带来提振的作用。

 

图: 花旗美国经济惊喜指数

资料来源: 彭博资讯

 

适时加息,缩表则言之尚早

耶伦在国会作证时提出了两大重点。

首先,她指出目前美国经济仍面对相当大的不稳定性,但等待太久才加息不是明智之举,并且不能排除3月加息的可能性。美国目前就业市场境况及通胀率已符合当局加息的条件,加息是势在必行,联储局可以调节的就只有加息速度的快慢。加息过快固然会损害美国经济,但加息过慢导致通胀增长加剧换来的就只有联储局最终快速加息,令美国经济陷入衰退的风险增加。因此,耶伦在此时放鹰是合理的,特别在现在市场对美国经济增长前景较为乐观的时候放鹰亦不会引起市场的过份忧虑。

第二,耶伦指出联储局将於未来数月里讨论缩减资产负债表(缩表)的问题。虽然耶伦证实了缩表的可能,但同时她指出美国利率需要先达到一个足够高的水平,以使央行感到一旦经济变弱其有一定的降息空间加以应对的时候才会开始缩减目前规模已达4.5万亿美元的资产负债表。换句话说,联储局为缩表设置了门槛,以目前联储局加息的速度来说缩表似乎是言之尚早,投资者无须忧虑当局会在短期内缩表。

因为投资者对美国经济增长的看法已大有改善,加上耶伦暗示短期内不会缩表其实舒缓了投资者对当局可能缩表的忧虑,因此笔者认为耶伦今次放鹰除了令到加息预期升温之外,对市场的冲击相对较微。目前美股仍受惠於特朗普减税政策的预期丶经济数据及企业季绩理想,美股有望能承势续创新高。

图:联储局加息预期升温,5月加息机会升至61.4%

资料来源: 彭博资讯

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

美国总统特朗普宣布将在未来2至3周内公布税改政策带动市场风险胃纳上升,刺激新兴市场包括港股及内地A股的表现。在过去一周之内,市场资金於多个周期性板块中轮动并刺激到这些行业股票的表现,我们组合内周期性股票的比重较高,因而较能享受上周的升幅。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。