特朗普增添美元新变数

2018-09-06 08:02
分享
  • 分享

自美国大选以来,市场预期特朗普美国优先政策有利美国,美元走高。不过,1月中特朗普炮轰美元过度强势令美国企业失去竞争力後,美元回软。本周,美国总统将与日本首相会晤,美日汇率毫无疑问成为双方及市场关注的焦点。特朗普会否成为美元新变数?美元走势又对再通胀交易产生什麽影响?



2016年2月,G20财长会议达成『避免竞争性贬值』多边共识,令去年全年环球汇率变得平稳。但是,从过往的贸易言论来看,特朗普并不喜欢多边谈判,更喜欢双边谈判。一旦本周特朗普与安倍晋三会晤时攻击日圆汇率,3月中旬G20财长会议将更难形成共识。外汇协调机制和美元走势将会出现新变数。



特朗普『推特治国』可能改变外汇协调机制,但是他无法改变美元的长期趋势。从本意来看,特朗普希望美元走弱,增加美国本土生产产品的竞争力。但是,美国各个主要贸易夥伴国货币受多种因素影响。例如,德国确实受惠欧元弱势,但2017年欧元面临欧洲央行Taper,欧洲政治动荡等影响。中国则面临经济放缓的局面,人民币短期缺乏升值基础。日本央行致力对抗通缩而盯住债券率,日圆汇率面临贬值压力。



因此,美元升跌变数太多。缺乏多边共识,单方力量难以主导美元走势。市场缺乏一致预期,外汇走势更趋波动。



单方力量难主导长期走势

其次,特朗普财政刺激政策亦会导致美元升值。税收减免以及增加基建投资都会增加政府财政赤字,令美债收益率走高。相对利差越大,高收益率货币亦易水涨船高。



最後,即使特朗普攻击令美元走弱,但成效亦会被加息抵消。美元贬值会令美元计价进口商品价格走高,美国面临输入性通胀风险。受制於通胀风险,美联储局被迫加息,导致美元转向升值。



如果特朗普加入影响美元的阵营,外汇市场将需要面临更剧烈的波动,不利於风险情绪。但是,短期来讲,再通胀交易是市场的核心投资主题。美元新变数只会一定程度上左右资产配置的方向。



再通胀周期股值留意

首先,美元走向不再代表特朗普美国优先政策的成效。自美国大选後,投资者憧憬新政府的刺激政策会导致债息上升丶增长加速丶油价上升。一旦特朗普认为弱势美元符合其『美国优先』政策,这种联系就会被打破。



另一方面,美元走弱则有利於新兴市场的表现,特别是符合再通胀概念的周期股。其中,矿产受惠弱美元和通胀带来的盈利复苏,弹性最高。



总括来讲,投资者可以继续配置符合再通胀主题的周期股。不过,投资者现时不应押注美元走向,分散特朗普政策下美元走向的不确定性风险。



美元与美债息率走势分歧

资料来源:摩根士丹利



美元指数和美股丶能源的相关系数

资料来源:摩根士丹利

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博

数据截至2017年2月10日下午4时



亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2017年2月10日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。