中资股反弹浪或延至A股市场

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

中国国家统计局今日公布通胀数据,1月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,高於市场预期,环比上涨1.0%,涨幅较去年12月扩大,当中不乏春节效应的因素影响。而工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.8%,同比上涨6.9%,连续5个月录得按年升幅。笔者预期今年「再通胀」的投资主题持续,对中港股市皆有利。

 

图: 中国PPI有升温迹象

资料来源: 彭博资讯

 

随着外围股市造好,港股近期亦上涨,当中又以国企指数的表现较佳。市场憧憬中资股盈利企稳,追捧在港上市的中资股。笔者认为,倘若较为乐观的市场情绪持续,中国A股可望追落後。

 

摩根士丹利最近也发表报告,指中国经济增长主要靠自身资金推动,特定的宏观经济构成和政策偏好令决策者能控制流动性丶防止债务恶性循环,故认为中国有能力避免金融动荡。报告预计,沪深A股市场将再度进入牛市,持续时间比上次更久,但强度更平缓。

 

另外,中国今年秋季将会举行十九大,不排除中央会在此前进行面子工程,令A股出现一轮十九大行情。但要留意的是,由於深圳股市估值偏高,「再通胀」概念亦以在上海上市的资源或旧经济板块为主,这些因素对上海A股较为有利,并反映在近数月的市场趋势上。

 

图: 深圳A股近月严重跑输上海A股

资料来源: 彭博资讯

 

惟投资者要留意,市场对人民币仍存在贬值预期,对中资股的盈利或会造成打击,故A股重上升轨的道路不会平坦。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

上星期,环球股市造好,我们组合中的欧洲股市基金和中国股票基金表现理想,带动组合上扬。我们或考虑加入中国A股基金作分散组合风险用途。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。