当再通胀遇上政策风险

2018-09-06 08:02
分享
  • 分享

年初至今,再通胀策略继续成为投资的焦点。物料股丶周期股等受惠通胀的资产轮番上涨,给投资者带来获得超额收益的机会。从前瞻指标来看,经济增长和通胀尚未见顶,再通胀策略仍可带来惊喜。不过,再通胀已经面临政策风险的挑战。

再通胀动力未见减弱

环球经济动力继续增强。1月份环球制造业PMI维持在53.7,较12月回落0.2,但是数据仍强於过去三年的6个月移动平均值。根据JP摩根预测,2017年第一季度环球GDP增长可以达致3.2%,较2016年第四季度上升0.2%。另一方面,去年第一季度低基数继续支持消费物价指数CPI的水平。在商品价格复苏周期中,JP摩根预计第一季度CPI增长可以维持在2.8%,处於过去5年的顶峰。因此,投资者可以继续坚持再通胀策略,直至数据出现拐点。

『推特治国』的风险

特朗普继续成为市场的不确定性因素。随着特朗普就任美国总统,风险源头开始从政策内容转向政策执行力中。从言论和政策来看,特朗普政策目的开始明朗化,即是致力重建世界贸易秩序和规则,根据『美国优先』原则来制定政策。就任总统後,特朗普再过度使用社交媒体发表言论,反而凸显其政策的无力。『百日新政』期间,特朗普需要通过方案以实现其竞选承诺,来重拾市场的信心。

从市场来看,特朗普的政策风险表现在美元走向中。一方面,在重建世界贸易和规则中,美国需要弱势美元维持竞争力。美国和其它贸易国将会产生摩擦,特朗普对外需要妥善解决这一分歧。另一方面,特朗普推行积极的财政政策,将会导致财政赤字丶强势美元和加息步伐加快。美国将会和美联储局产生分歧,原因在於加息未必符合特朗普政策的短期效益。

错估通胀走向的风险

新兴市场的再通胀投资会受到信贷和流动性的影响。过去两个星期,我们已经发现新兴市场央行开始考虑与美国息差和通胀走高的风险。例如,印度央行上周出乎市场预期没有减息,中国上调货币市场利率。这些举措都反映央行忧虑通胀走高。

但是,对新兴市场而言,这一次通胀复苏更多基於商品价格周期而非真实需求。从核心通胀来看,环球各国仍然面临通缩风险。过早收紧货币政策将会令本轮反弹面临压力。

消费物价指数CPI与核心CPI走势 

资料来源:JP摩根

总括来讲,再通胀主题应可延续,但需要注意潜在风险。在大类资产配置中,投资者继续分散资产配置,等待时机押注美元走向。在股票配置中,投资者应基於盈利选股,远离高估值股份,注意高抛低吸,规避流动性对估值的冲击。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。