无搜索基金结果

iFund App

iFund App 下载

下载 iFund 手机 App,随时随地配置全球资产
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

我的账户

启动iFund账户
须提供
个人资料及启动资金
iFund App

iFund App 下载

下载 iFund 手机 App,随时随地配置全球资产
Get it on App StoreGet it on Google PlayGet it on iFund Server

当再通胀遇上政策风险

2018-09-06 08:02
分享
  • 分享

年初至今,再通胀策略继续成为投资的焦点。物料股丶周期股等受惠通胀的资产轮番上涨,给投资者带来获得超额收益的机会。从前瞻指标来看,经济增长和通胀尚未见顶,再通胀策略仍可带来惊喜。不过,再通胀已经面临政策风险的挑战。

再通胀动力未见减弱

环球经济动力继续增强。1月份环球制造业PMI维持在53.7,较12月回落0.2,但是数据仍强於过去三年的6个月移动平均值。根据JP摩根预测,2017年第一季度环球GDP增长可以达致3.2%,较2016年第四季度上升0.2%。另一方面,去年第一季度低基数继续支持消费物价指数CPI的水平。在商品价格复苏周期中,JP摩根预计第一季度CPI增长可以维持在2.8%,处於过去5年的顶峰。因此,投资者可以继续坚持再通胀策略,直至数据出现拐点。

『推特治国』的风险

特朗普继续成为市场的不确定性因素。随着特朗普就任美国总统,风险源头开始从政策内容转向政策执行力中。从言论和政策来看,特朗普政策目的开始明朗化,即是致力重建世界贸易秩序和规则,根据『美国优先』原则来制定政策。就任总统後,特朗普再过度使用社交媒体发表言论,反而凸显其政策的无力。『百日新政』期间,特朗普需要通过方案以实现其竞选承诺,来重拾市场的信心。

从市场来看,特朗普的政策风险表现在美元走向中。一方面,在重建世界贸易和规则中,美国需要弱势美元维持竞争力。美国和其它贸易国将会产生摩擦,特朗普对外需要妥善解决这一分歧。另一方面,特朗普推行积极的财政政策,将会导致财政赤字丶强势美元和加息步伐加快。美国将会和美联储局产生分歧,原因在於加息未必符合特朗普政策的短期效益。

错估通胀走向的风险

新兴市场的再通胀投资会受到信贷和流动性的影响。过去两个星期,我们已经发现新兴市场央行开始考虑与美国息差和通胀走高的风险。例如,印度央行上周出乎市场预期没有减息,中国上调货币市场利率。这些举措都反映央行忧虑通胀走高。

但是,对新兴市场而言,这一次通胀复苏更多基於商品价格周期而非真实需求。从核心通胀来看,环球各国仍然面临通缩风险。过早收紧货币政策将会令本轮反弹面临压力。

消费物价指数CPI与核心CPI走势 

资料来源:JP摩根

总括来讲,再通胀主题应可延续,但需要注意潜在风险。在大类资产配置中,投资者继续分散资产配置,等待时机押注美元走向。在股票配置中,投资者应基於盈利选股,远离高估值股份,注意高抛低吸,规避流动性对估值的冲击。

相关文章