失去方向的美元政策

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

特朗普上任美国总统不足一个月先後在外交丶国际贸易丶金融监管制度等多方面作出改变,为市场带来了很多不稳定的因素。目前,美股升势明显放缓,而日圆丶黄金等避险资产上扬反映市场开始忧虑特朗普风险。对笔者来说,令人最担忧的将会是目前失去方向的美元政策。

 

过去几届美国政府都坚持着强美元的方针,惟独特朗普上任後就出口术批评美元过强,令美元在1月份跌近2.64%,是近30年以来最弱的表现。另外,美国正处於加息周期,而特朗普的经济主张 – 增加基建投资丶振兴美国制造业及减税都会刺激经济丶通胀及美元的增长,这与特朗普弱美元的主张自相矛盾。

 

年初至今美汇指数走势

资料来源:彭博资讯丶御峰理财研究部

 

美元的强弱应与美国经济增长互相呼应。在高失业率丶低通胀的情况下,引导货币贬值来刺激出口是上策。然而,目前美国经济增长复苏丶全民就业丶合适通胀增长率之下,引导美元贬值唯一能提振到的就只有美国的出口,而且亦只具有一个短暂的提振效果。然而,美元贬值的代价是触发贸易战及国内出现恶性通胀的风险。美元作为全球最流通货币亦是全球货币汇率的重要比较指标,持续不变的美元政策才可确保环球汇市及金融市场的稳定性。

 

MAS债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

市场忧虑特朗普的限制贸易政策将会拖累环球经济增长前景,市场避险情绪升温,加上美国联储局未有暗示会提早加息,支持环球债券上扬。港股方面,农历新年假期结束,但人行上调货币市场操作利率引起市场忧虑未来货币政策趋紧,拖累中港股市及我们组合的表现。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。