通胀升温 资源股有惊喜

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

通胀率在2016年下半年出现扭转的情形,但是市场仍然低估商品价格复苏传导至通胀的潜力。在各个央行处於观察期下,通胀再次升温会为资源股和周期股带来新一轮惊喜。其中,内地强周期板块被央行『加息』迷雾笼罩,存在低吸机会。



再通胀交易成为2016年下半年的主要投资主体,而未来数月周期类资产亦存在机会,原因在於市场低估通胀的前景。



CPI升幅被市场低估

一方面,通胀从上游传导至下游产业的机制不如如期通畅,导致消费物价指数升幅落後於大宗商品价格的升幅。从数据来看,原油价格在2016年第一季度初就已经见底,但是消费能源却在2016年第二季度才开始反弹。在基数不同下,这个差异会令消费物价指数未来数月升幅超出市场的预期。



另一方面,新兴市场核心通胀回落掩盖全球通胀前景。从全球来看,新兴市场和成熟市场核心通胀走势趋向相反。特别在巴西丶俄罗斯等国,由於2016年其货币兑美元大幅升值,缓解了输入性通胀的压力。因此,扣除汇率因素之後,全球通胀前景较市场预期乐观。



强周期板块的表现离不开边际宽松的货币政策所带来的资金流。从近期来看,各国央行释放出观察的信号,意味短期内因通胀而收紧货币政策的可能性极低。美联储局最新议息会议基本打消3月份加息的可能性。借助这一消息和弱势美元的帮助,资源类资产应可延续升势。欧洲央行行长德拉吉在1月份议息会议中继续淡化缩减买债规模的预期,都有助再通胀交易的表现。



特朗普新政策力度逊预期

特朗普新政仍然是全球层面再通胀交易的风险。上任两周後,特朗普的刺激力度低於预期,导致美元弱势,资源股在次期间创造不俗收益。相反,美国本土的再通胀交易则表现疲软,录得落後於大市的收益。



沪深强周期股可低吸

对比全球周期类资产,A股强周期板块存在较高安全边际。内地央行对SLF和回购利率『加息』令市场忧虑货币政策会继续边际收紧。笔者认为,这种收紧是暂时的。从中央工作会议的定调来看,全年货币政策是中性,不存在收紧的预期。当前稳增长压力不大,或是不需要动用货币政策来刺激经济增长,所以货币政策短期收紧,不会持久。伴随未来公布年初信贷数据,房地产拉动经济效应消失,市场将会重新点燃货币边际宽松的预期。因此,当前强周期股短期受压,反而是低吸的机会。



油价和消费能源三个月移动平均同比增长率

资料来源:JP摩根



7天逆回购中标利率

资料来源:中国人民银行



亚太区主要股市本周变动

 

资料来源:彭博
数据截至2017年2月3日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博

数据截至2017年2月3日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。