市况存暗涌 投资者避险

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

鸡年伊始,新上任的美国总统特朗普已令美国社会出现撕裂,鸡犬不宁。尽管美股并未因特朗普的政策而大跌,投资市场的不明朗因素增加,分析员也从之前的乐观看法转淡。我们认为投资者对後市应更审慎。

彭博资讯最近列出了几张图,显示即使美股并未大跌,市况却出现一些暗涌,投资者情绪并不是特别好。

 

图1: 载有「不确定性」字眼的媒体故事创新高

由於特朗普的政策和口风转变迅速,令市场摸不着头脑,不确定性增加。彭博资讯显示,自特朗普当选以来,载有「不确定性」字眼的媒体故事创出新高。

资料来源: 彭博资讯

 

图2: 市场对华盛顿政策的忧虑高於对华尔街的忧虑

近期反映投资者恐慌情绪的VIX指数屡创迎低,但特朗普上场後政策制订者之间出现颇多争拗,令环球经济政策不确定性指数上升。两者的差距因而升至有纪录以来的新高。

资料来源: 彭博资讯

 

图3: 投资者购买「大跌保险」的需求增加

尽管VIX指数维持低位,投资者的避险意识不低。CBOX Skew指数反映投资者购买标普500指数大跌保障的价格,在闷市之下录得颇大升幅。

资料来源: 彭博资讯

 

图4: 投资者资金涌入黄金市场

黄金亦被视为避险资产,同样地在闷市之下,投资者密密吸纳黄金作分散组合风险。

资料来源: 彭博资讯

 

图5: 金价国债孳息走势同步,预示市场将现大震荡

数据显示,倘若金价和债息连续3个月同步上升,市场未来的波动性将增加,甚至出现股市急挫的危险。

资料来源: 彭博资讯

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别

上星期,我们将组合内的金融股票基金减持,并投入至矿业基金,期望资源板块盈利持续改善,推升股价。

资料来源: 彭博资讯丶御峰理财研究部

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。