香港终於有个理财月

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

香港第一个全港性的大型理财教育活动「香港理财月」,将於2月18日至3月18日举行。香港理财月由证监会属下的投资者教育中心主办,近100家政府部门丶志愿机构及金融机构参与。香港贵为国际金融中心,但理财教育不足,落後新加坡。这几年急起直追,迟到好过无到,活动始终是值得支持。

 

今次活动主题是「齐来学理财」,活动包括展览丶讲座丶论坛等等。活动重头戏是2月18-19日在钻石山荷里活广场举行的教育展,现场有游戏丶讲座丶表演丶「香港策略」大使及艺人的理财经验分享。此外亦有团体在港九各地举办理财讲座,题目多样,从年青人理财丶退休理财丶妇女理财到债务管理都有。大家想了解活动详情,可以登入「香港理财月」或「理财学习资讯平台」网站(www.moneymonth.hk,https://www.hksfl.hk/money-learning-directory/public/tc/index.htm)。投资者教育中心还有一个网站「钱家有道」(http://www.thechinfamily.hk),也可以找到理财教育活动资讯。

 

「理财教育月」这类全国性理财教育活动的概念,始於美国。美国参议院在2004年3月,通过的第316项决议,把4月定为美国的理财教育月(Financial Literacy Month),以提高国民对理财教育的重视。在这个月,美国全国各地丶各机构举办大大小小的理财活动,涵盖小孩丶青少年丶成年到老人,非常热闹。更有专门网站登载全国活动和理财资讯(http://www.financialliteracymonth.com)。

 

2008年金融海啸,不少投资者损失惨重,发达国家惊觉国民的理财知识贫乏丶风险意识不足。各国政府一方面收紧法例,加强对业界的监管;另方面亦开始重视对投资者的教育,纷纷开展国民理财教育运动。加拿大在2011年11月首次举办理财教育月,国会在2012年通过法例规定每年11月是加拿大的全国理财教育月。欧盟在2008年发表报告,要求成员国提升国民的理财知识,并把理财教育定位为终身学习不可或缺一环。澳洲证监会则在2011年厘定该国的金融知识策略(National Financial Literacy Strategy 2011)。

 

在亚洲地区,新加坡是最早开展国民理财教育工作。新加坡的MoneySENSE自2003年10月开始,便已在当地推展全民理财教育活动。新加坡这个全民运动,除金管局外,还有社区发展及体育部丶教育部丶人力资源部等政府部门丶新加坡财务策略师学会及新加坡街坊会一齐合作,声势浩大。其後更成立理财通识学院(Institute for Financial Literacy),为新加坡国民提供免费的理财教育课程。日本在2007年也经订立了在学校施行的各级学生理财教育课程大纲。

 

香港则迟至2012年11月才成立投资者教育中心,肩负起「提升香港公众的金融理财知识和能力」的使命,并在2015年9月公告「香港金融理财知识和能力策略」(Hong Kong Strategy for Financial Literacy),2016年4月启动「钱家有道」金融理财教育平台,今年则开始理财月。这个罕见的政府主导活动,是曾俊华任内出现,算不算是薯片叔叔的政绩?

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。