「分桶式投资法」助退休投资

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

我们上集提到退休投资与投资为退休大不相同,退休人士切勿忽视回报时序风险(Sequence of return risk),以致退休初期投资回报差导致组合受创。今日我们谈谈如何规避这方面的风险。

 

摩通提出一个「分桶式投资法」(“Bucketing” Approach),颇值得参考。「分桶式投资法」其实是将资产分成几个组合(桶),以应付长中短线的开支,而长线组合会支持中线组合丶中线组合则会支持短线组合。

 

图: 以「分桶式投资法」作退休投资蓝本

资料来源: 摩根大通

 

犘通表示,其中一个桶的投资组合为短期组合,主要持有现金和现金等价物,以应付未来1至3年的退休支出。第二个桶则是中期组合,主要应付其馀时间的退休开支。最後一个桶则是长线组合,主要是作医疗或晚年长期护理的开支,或作资产传承的作用。中期组合的资产配置应在收入和组合升值之间作出平衡,收入主要用作为短期组合作出补给,组合升值则应付未来开支。长期组合可承受的风险较高,有较多组合升值的元素,必要时亦可作中期组合的补给。

 

最後,投资者应每年检讨投资策略和开支需要一次,同时每年透过股息和利息补充短期组合,并寻找前赡性的投资机会。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。