加息无阻周期股结构性行情

2018-09-06 08:03
分享
  • 分享

上周,中国央行上调全线公开市场操作利率10个基点,同时上调短期信贷便利SLF利率。央行这次行动是继春节长假前提升中期信贷便利MLF利率後,再次实施紧缩货币政策。但是,这一次加息不可持续,即使短期会抑制A股估值,但无碍本轮周期股的结构性行情。

货币政策边际收紧难持续

央行边际收缩货币政策是意料中事。在中央经济工作会议中,2017年的任务就包括控制资产价格泡沫,加息可以防止房地产泡沫进一步变大。但是,全年货币政策仍会维持中性,边际上收紧的情况不会持续。一方面,稳增长仍然是中国政府的重要任务之一。在房地产以及汽车等下游需求放缓後,央行需要维持货币供应量去刺激经济。投资者可以通过每月的新增社会融资规模以及M2增速,了解中国央行货币政策的最新动向。另一方面,防风险亦包括流动性风险,过紧的货币政策会导致资金出现紧张,不利於经济稳定。

加息短期打击中小板估值

加息令债券市场受压,10年期国债收益率显着上升,周一开盘再创新高,突破3.40关口。短短一个月,10年期国债收益率上升接近40个基点,意味无风险利率大幅上升。无风险利率上升不利於股票市场估值。对於A股市场,估值回调对不同市值公司的影响有所不同。截止2016年底,A股全部企业市盈率中位数是67倍,而沪深300指数市盈率为15倍。因此,高市盈率的中小创企业更容易受到无风险利率上升到影响。数据显示,1月底A股全部企业市盈率已经回落至57倍。相反,蓝筹股估值影响有限,1月份沪深300指数企业市盈率保持稳定。

中国10年期国债收益率 

资料来源:彭博

盈利主宰春季结构性行情

加息对A股2016年业绩影响有限。生产物价指数PPI复苏是2016年以及2017年上半年盈利增长的最重要驱动力。因此,煤炭丶有色以及航运等周期性板块继续受惠盈利复苏,短期回调反而带来更佳入市良机。另一方面,加息帮助金融股企业盈利回升,特别是保险企业。由於10年期国债收益率大幅回升,提振保险企业投资收益,具有弹性的保险企业将受惠这次加息。

中国生产物价指数PPI

资料来源:彭博

总括来讲,这一次加息属短期操作,不会影响全年货币政策中性的判断。投资者继续留意中国经济以及信贷的走向,以及中美利差的动向,判断中国央行货币政策的拐点。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。