印度废钞影响渐退, 关注新财年预算案

2018-09-20 01:31
分享
  • 分享

昨日,印度财政部长贾特里於国会公布新财政年度预算案,估计由2016年4月到2017年3月的财政年度经济成长率为6.5%,未能达到官方先前下修预测的7%增长,显示废钞政策对印度经济造成明显的打击。但从最近印度的经济及市场数据显示,当地商业活动陆续恢复,而股市最近亦都有理想的升幅,反映市场气氛回暖。

 

最坏情况已经过去

最新的印度经济数据反映,印度国内企业新订单开始回升,1月份印度制造业PMI由上月的49.6升至50.4,重现增长。但市面上新钞的供应仍不足,对印度的服务业影响持续,笔者预期尚待公布的1月份服务业PMI应会维持50以下,但相比12月应会有些微的改善。废钞政策肯定会拖累印度GDP增长,问题是拖累的幅度有几大及影响有几长远。印度财政部长贾特里在其新的财政年度总预算案中预估2016年4月到2017年3月的财政年度经济成长率为6.5%,反映废钞对经济增长的拖累。但随着新钞逐渐流入市场,印度的经济活动将会逐渐恢复正常,因此笔者认为最坏的情况已经过去。

 

印度1月份制造业PMI重返50以上水平

资料来源: Trading Economics

 

预算案继续推动经济增长

财政部长贾特里昨日公布的新财政年度预算案两大焦点:

 

1. 改变税率

印度政府拟向年收入为二十五万至五十万卢比的民众的薪俸税减半至5%,但向年收入五百万卢比至一千万卢比的民众额外加收10%的税款。此举除了鼓励民众公开自已的入息及交税之外,亦刺激民众消费继而推动产业及印度的经济增长。另外,印度政府亦会对每年营业额达五亿卢比中小企的企业税由30%减至25%,支持中小企的发展。

 

2.扩大基建投资

印度宣布将投效近590亿美元的基础建设支出用作兴建并翻新铁路丶机场和公路及落实总理莫迪升级老旧基础建设的计划。另外,印度政府亦宣布都会捷运政策,以确保计画的落实与资金来源,并开创新的就业机会。

 

为低收入民众减税及扩大基建投资等举动都会加重印度政府的财政负担,为了应付预算案的需要,政府同时把新财年的赤字目标提高到印度GDP的3.2%,对外资来说或者不算是一个理想的水平。然而,废钞措施及随後的打贪丶打击逃税等措施长远能扩阔税基能有助削减政府的财政赤字,笔者认为印度政府仍有对策去吸引外资投资。

 

MAS保守型丶平稳型丶进取型跨资产类别丶债务相关证券类别丶香港中国股票类别及中国A股类别

投资者乐见特朗普当选後履行选举时的承诺,加上欧美企业上季业绩理想,推动投资者风险胃纳上升并带动环球股市上扬。我们将根据美元及美债孳息率的未来走势来调整组合配置,并选择与特朗普风险相关性的资产。

 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。