积金组合睇个人承受力

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

新入职场的明仔和杰仔,相约去球场打波。运动後,二人去茶餐厅吃个下午茶,顺便吐槽一下工作的琐事。



明仔:我个老板好似当我工人,日日早上叫我冲杯咖啡。



杰仔:我都唔好得去边,经常给人点去影印。明仔,你填好份强积金投资表格未?我个计划都有不少基金,这次终於不用给人指指点点,可以自己挑选基金。



长线平衡风险回报

明仔:在强积金计划下,我哋买基金可以想点就点。不过,强积金是我哋的养老金,都要做番唔少功课先可以达到升值目标。今次份强积金就真是关我事啦。



御峰评:强积金投资是为退休储蓄,亦是一项长期投资。成员的强积金基金组合需要配合你的承受风险能力。虽然成员挑选强积金基金可以想点就点,但是忽略平衡长线投资的风险和回报,就会导致强积金组合录得亏损甚至大幅下跌。



圣诞节前,杰仔和明仔再次出来打波,并谈及今年的投资表现。



明仔:杰仔,今年投资表现如何?你个强积金户口有无增值?



杰仔:唔好提啦,我上半年见债券基金表现不错,年中追入後跌跌不休,最终户口都是蚀钱。明仔,管理强积金有甚麽好办法?



明仔:投资需要靠自己做功课,惟不少强积金计划都提供目标日期基金,亦即是人生阶段基金。这种基金可以随着计划成员的人生阶段改变而自动调低投资风险。



杰仔:好的,等我返去都做吓功课。



御峰评:除了目标日期基金之外,投资者亦可考虑预设投资方案。明年四月一日起,每个强积金计划都会引入一个「预设投资」方案,由核心累积基金和65岁後基金构成,拥有环球分散投资丶随计划成员接近退休年龄而自动降低风险,以及设有收费上限的三个特点。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。