美息向上调整股债比重

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

联储局上周一如预期加息四分之一厘,但出人意料加快明年加息步伐。最新美联储局散点图显示,官员预期2017年将加息三次。美联储局的鹰派信号继续打击债券,债券及保守型混合资产类别强积金基金估计继续受压。



债券基金或添波动

自六月底以来,在通胀预期升温下,美国10年国债收益率从1.47%上升至2.58%,幅度超过100个基点。如果考虑久期的影响,10年期国债下半年已经录得超过10%的跌幅。尽管债券基金平均久期一般低於10年,但是下跌幅度已经远超保守投资者可承受范围之外。



特朗普就任後,美国通胀前景会受其刺激政策升温,美国债息仍有上升空间。另外,如果美联储局未来延续本次议息会议的鹰派态度,加息步伐将快过市场预期。当前资金继续从债券市场流向股票市场,预计10年期国债收益率有可能挑战2013年美联储局『Taper』时期的高位三厘。



因此,临近退休的或不希望资产价格出现波动的强积金成员,可以减持债券基金至货币基金或保证基金,减少债市调整对账户的影响。不过,从长远来看,债券资产和股票资产存在较低的相关系数,可以有效分散投资风险。



在过去一年,美国10年期国债收益率和环球股票的相关系数一直在-0.2至0.2之间波动。目前,美国10年期国债收益率和新兴亚洲的相关系数亦低於0.2。对於强积金成员而言,债券资产仍然可以有效分散强积金组合中较多亚洲股票的风险。



政治风险影响经济

此外,经济增长前景亦面临多重政治风险考验。目前,民粹主义影响全球政治动向,地缘政治风险和保护主义都有可能令经济增长出现停滞。其次,中国经济仍然面临改革困局,包括成熟市场和新兴市场都需要寻找新的经济增长点来重拾高速增长的环境。因此,一旦经济环球从增长摇摆至停滞,债券资产就会重新被市场青睐。



展望2017年,投资者可根据自身风险偏好,确定自身的长期股债比重。从目前来看,年初增长前景乐观,可减少债券增持股票把握经济增长的机会。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。