鹰派加息信号警示风险

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周,一如市场预期,美联储局加息四分之一厘。同时,美联储局散点图显示2017年有可能加息三次,出乎市场预料之外。我们认为,美联储局的鹰派言论目的在於警示投资者过於乐观的预期,未改变缓慢加息的步伐。

美联储局释放出鹰派信号後,美国10年期国债收益率升至2.60%以上。在货币市场中,欧元兑美元一度跌至1.03,而日圆兑欧元亦触及2016年初的水平。

强势美元不利美国经济

根据美联储局最新预测,未来三年美国经济平均增速约为2%,显示低增长环境仍然延续。如果美联储局过快加息,金融紧缩环境会制约企业的盈利,原因在於企业面临更昂贵的融资成本和强美元环境。近期两项数据亦触发这种忧虑。一是美国企业杠杆接近历史新高,企业债务负担重。二是11月美国房地产开工状况有所回落,亦显示金融环境对房地产市场的影响较大。

另外,美联储局提升对未来的通胀预期,将2019年核心PCE预测提升至2%以上,是自2009年以来首次预期达成通胀目标。但是,我们预期美联储局会允许通胀在一段时间内超过2%。因为加息令美元走强,触发进口价格下跌令国内面临通缩的压力。所以,美联储局维持原有加息步伐,可以减低上述风险。

财政刺激憧憬高

美联储局之所以释放鹰派信号,亦与当前市场对财政政策的预期有关。根据美联储局官员预测,如果财政刺激提振1%的GDP增长,美国利率则需要提升40至50个基点以应对。

不过,从憧憬财政刺激到落实的距离并非一朝一夕。2017年,财政刺激对经济的实际影响相当有限。大部分财政刺激需要两会通过,这一方面存在不确定性。我们相信,美联储局不会因为预期而贸然加快加息。

部署短年期资产

美联储局鹰派加息信号和财政政策预期在2017年第一季度将会延续,长期债券收益率继续受压。投资者应该留意与美国10年期国债存在低相关性资产,避免持有高相关性资产。

各类资产与美国10年期国债相关系数 

 

相關文章

隨時隨地配置全球資產

查詢電話

852
3896 3896

香港北角英皇道101號15樓1501室

星期一至五(公眾假期除外)09:00 - 18:00

版權所有 © 2019 御峰理財有限公司。保留所有權利。