美元升值的疑问

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

10月份,美元录得强劲升幅。美元升值的原因在於市场预期美联储局将於年内加息。美元明年是否仍有空间继续升值?美元过分升值会为投资者带来什麽风险?

美元指数 

资料来源:彭博

联储局高估长期利率

近期,联储局议息声明传递出清晰的加息条件和信号。大部分联储局官员都认同年内将加息一次,这亦是导致本月美元上升的主要原因。不过,值得注意的是,美联储局9月份议息声明显示,官员认为长期利率终值仍处於2.75%和3%之间。目前,全球处於低增长环境,美联储局未来可能仍会逐次下调长期利率终值。因此,美元将会面临压力。

美元相对价值并不便宜

汇率是相对的一个概念,关注美元汇率不能仅关注美国因素。近期,欧洲和日本都揭露初期修正货币政策信号,这些信号并不利於美元升值。目前,在欧洲央行行长德拉吉发表欧洲没有任何通胀回暖的迹象言论之後,市场预期欧洲央行将会在未来数月议息会议中延长资产购买计划。但是,投资者需要留意,欧洲央行可能将会缩减买债规模回到每月600亿欧元。

日本亦改变了其货币政策框架,将焦点从购买资产规模至目标收益率曲线。这意味日本央行的目标将较通胀更注重增长。同时,由於负利率成本和收益尚未明确,日本央行将提高再度下调利率的门槛。所以,过去外部助推美元升值的因素已经消失。

相对新兴市场货币,美元亦并不便宜。过去几年,美元一直相对新兴市场货币升值。在大宗商品价格反弹下,新兴市场货币已经开始升值。同时,中国经济增长稳定对新兴市场货币亦有支撑作用。

美元打破区间震荡的影响

总括来讲,美元指数将会在90至105之间上下波动,这种情况有利於风险资产的表现。政治风险可能会令美元打破当前平衡。如果美元突破当前震荡区间,这对新兴市场资产和美国企业盈利都不是一个好的信号。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。