巴西迎重要转捩点

2018-11-02 02:16
分享
  • 分享

上周,巴西央行下调其基准利率25个基点至14%。这次减息是四年以来首度减息,更印证央行确认巴西通胀开始降温。巴西通胀处於下降通道,央行开启减息周期。

巴西通胀走势 

资料来源:巴西统计局

巴西启动减息周期 

资料来源:巴西央行;Tradingeconomics.com

年初至今,巴西股市指数录得47.88%的升幅,但是仍有不少投资者低配以巴西为主的拉丁美洲资产。重启减息周期有助改善更多投资者对巴西资产的风险偏好,吸引资金流入当地资产。更重要的是,巴西的转变不仅在货币政策中。

盈利前景继续向好

巴西年内升幅的原因在於区内企业盈利被市场分析师上调。这些上调背後的因素预计可以在明年内延续。首先,大宗商品价格回升改善巴西区内周期性企业的营业收入和盈利。根据JP摩根预期,2016年MSCI巴西指数的每股盈利增长达到56.2%。未来一至两个季度,巴西经济可走出衰退。因此,2017年巴西企业盈利预期可延续增长。

其次,巴西债息率高居全球前列,套息资金流入巴西股市,推高巴西雷亚尔货币的汇率。因此,外部资金对巴西债券的需求可以降低当地企业融资利率,减低其利息成本,有助於进一步提升其企业盈利。

总统启动新政策周期

巴西总统特梅尔取代罗塞夫之後,当地政治环境变得稳定,重新开始推行经济改革。首先,巴西政府推出富有创造性的财政纪律措施,以改善国际投资者对当地财政环境的信心。新财政纪律固定通胀调整後的财政支出绝对值。当巴西经济GDP上升到时候,财政支出占GDP比例就会下降。因此,这个措施被视作可以有效减低财政赤字率。目前,该法案已被下议院第一轮投票通过,预计可在年底完成所有立法程序。尽管面临财政纪律措施,巴西仍会通过改善财政支出效率,维持基建投资计划的数量。

年内表现和估值可能会影响投资者增持巴西的信心。但是,投资者应该意识到巴西资产的部分重要基本因素处於转捩点,低配当地资产并不明智。同时,减息,经济走出衰退和财政新法案将成为未来一年巴西资产新的催化剂。 

巴西经济GDP增长短期有望结束衰退 

资料来源:巴西统计局;Tradingeconomics.com

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。