强积金买卖勿当炒股

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

Cathy近日新婚大喜,举办婚礼之後,与闺蜜Amy和Connie出来聚会,分派开门利市。之後,Cathy和Amy向积金达人Connie请教强积金事项。



Cathy:年初至今,强积金账户馀额大幅上升,我想获利了结,可否事先知道卖出强积金当日的报价?



Connie:基金买卖是以『未知价』方式进行买卖,投资者不能以指定价格沽出或买入基金单位的。



Amy:都不是明码实价的?



Connie:是啊。就好似我地收新郎的开门利市甘,虽然我地想知道他们的底价,但是都是要最後先知道,一开始是无办法预先指定的。



Amy:唔可以等到价格再交易吗?



Connie:甘就会错过当日的交易时间,就好似错过结婚吉时良辰一样。



御峰评:强积金基金是以「未知价」方式进行买卖,基金的交易价格要待交易日收市後,根据基金资产净值除以基金单位的数目计算出来。换言之,计划成员不能以指定价格买入或沽出基金单位,所以买卖基金的实际价格有可能比发出买卖指示时所知的价格较高或较低。



基金的份额总数每天都不同,必须在当日交易截止後进行统计,并与当日基金资产净值相除得出当日的单位资产净值,以此作为投资者申购赎回的依据。



Cathy:今年我买的中港基金虽然年初大幅下跌,但是後来追上,总括来讲都有不错的收益。



Amy:今年我买的环球债券基金就稳稳定定,收益拍得住股票基金的表现。



Cathy:Connie,我地两只基金哪一只比较好啊?



同类基金才可比较

Connie:要比较基金,先要参考基金的比较基准来判断基金的表现。两个不同类别的基金不能够直接比较。



Amy:不是哪个回报高就比较好吗?



Connie:不是啊。就好开门利市一样,给多几百蚊你,你愿唔愿意去对住凶神恶煞加捣蛋的伴郎团?表现要在相同风险下进行比较。



Amy:我当然选择既轻松又多利市的姐妹团啦!



御峰评:基金的业绩比较集中是可投资的丶未经管理的丶与强积金基金具有相同风格的一个组合。不同风险收益的基金追踪不同的比较基准,投资者可通过阅读基金单张寻找比较集中,然後了解基金和基准之间的差异来评价基金的业绩表现。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。