寻找欧洲资产的价值

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

今年以来,欧元停止贬值趋势,银行面临盈利和监管的不利经营环境,欧洲央行政策工具库面临极限,都令整体欧洲资产表现失色。不过,较低的市场预期容易制造惊喜。低估值高股息亦令欧洲股票存在部署价值。英国脱欧公投後,风险偏好回升更令英镑计价下英国股市表现出色。

低预期 高风险

承担欧洲资产的系统性风险需要时间换取回报。当前,欧洲面临各种不确定性。首先,英国脱欧公投风波令欧洲一体化进程受挫,未来欧洲各国预期将面临更多分歧。其次,欧元区内各国利益分配不均,难以形成一致有效的货币和财政政策,去刺激经济增长。第三,银行系统面临盈利压力,难以发挥传统信贷的作用。

但是,现时市场对欧洲资产低预期,能够给长线投资者更多惊喜。经济角度来讲,欧洲经济复苏依然维持稳健。花旗经济惊喜指数更显示,英国和欧元区经济惊喜指数高於美国。根据摩根士丹利预期,欧洲2016年GDP增长同比增长可达1.5%至1.6%,与美国今年经济增长相近。

花旗经济惊喜指数 

资料来源:彭博;摩根士丹利

低估值 高股息

另一方面,欧洲股票估值和股息在成熟市场中较为吸引。MSCI欧洲指数未来12个月预期市盈率为14.9倍,低於MSCI世界指数16.2倍。同时,MSCI欧洲指数股息率亦达到3.6%,同样高於MSCI世界指数2.4%。

欧洲股票低估值的原因与其指数构成存在关系。相较美国股市指数,欧洲股市指数更多比重放在工业丶能源丶物料和金融类股份中。在商品价格下跌的环境下,欧洲股市指数的盈利预期较美国股票指数更低。相反,一旦商品价格趋势逆转,欧洲股市指数盈利上调幅度较美国股票指数更快。除此之外,当前欧洲银行股面临监管罚款,压低分析员对整个行业的盈利预期。如果银行通过沟通降低罚款,企业盈利通常可以重新获得上调。

寻找阿尔法收益

在部署方面,投资者可以透过各种策略争取更多额外收益。首先,英国脱欧进程会令英镑承压,部署美元对冲後的英镑资产可以获得额外的汇率收益。其次,在大宗商品特别能源价格反弹後,侧重更多周期性股份的欧洲资产能够提供更多相对收益。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。