油组减产宣告市场份额战结束

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

上周,油组(OPEC)宣布达成减产协议,将削减原油产量至每日3,250万至3,300万桶之间。油组决定超乎市场预料之外,几乎没有任何人能够预期在一次非正式会议中,油组能够达成拖延多时的减产协议。

从细节来看,减产协议并未指出每一位成员国的生产份额,将分配生产份额这一难题拖延至11月油组的正式会议当中。因此,有市场人士认为这一协议仅是沙特挽回颜面之举。不过,这一事件亦标志历时两年多的原油市场份额战走向一个转泪点。

油组无意再战 
自2014年第三季度以来,低油价令产油国各国财政面临压力。几乎所有产油国财政盈亏平衡点的油价位置都高於当前油价水平,即是各国现时都需储备去维持现有福利和支出。社会压力令油组政府难以维持价格战的成本。

油组各国对应油价的财政盈亏平衡点 

资料来源:彭博;美银美林

其次,大部分非油组成员国油价生产成本都高於现时油价。如果长期油价维持每桶40美元至60美元浮动,非油组成员国扩大生产并不符合其效益。因此,油组市场份额有望延续当前位置,不需继续减产来维持市场地位。

需求渐趋平稳 
另一方面,需求对油价影响仍然轻微。中国经济企稳以及全球市场经济维持增长提振全球原油需求,但增速远低於过去10年平均水平。因此,原油需求不会大幅超过现时供应水平。从历史来看,引起油价大幅波动的因素大多来自於供应,而非需求。

短期风险仍存 
未来一年,油价走势仍然十分波动。不少产油国面临政治动荡和战争,原油存在黑市供应。这些短期原油供应对油价市场的情绪产生影响。所以,油组需要订立一个产量区间,以平滑全球原油供应,减少价格剧烈波动。

更大的变数来自於美国页岩油供应复苏。随着科技进步,美国页岩油成本仍然有下降空间,以Permian为首的页岩油产区产量仍然维持上升趋势,意味其生产边际成本相对现时油价仍存在一定优势。

美国不同产区页岩油产量 

资料来源:美国能源局;美银美林

油价维持平稳甚至上升对风险资产而言相当重要。一方面,美国高收益债券能够受惠油价回升降低违约率预期,延续今年以来升势。另一方面,油价上升亦对东欧和拉丁美洲等商品相关的新兴市场维持上升动力。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。