美大选临近 新兴市场应作准备

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

英国脱欧公投之後,新兴市场股票资产成为赢家,资金亦流入这一类别资产。相较MSCI世界指数,MSCI新兴市场指数公投之後录得5.22%的超额收益。但是,这一次美国总统大选受到保护主义的影响,依赖全球贸易的新兴市场面临严峻的考验。投资者又该如何部署新兴市场这一潜在的风险?

尽管总统候选人说一套做一套,但是特朗普有可能做出出人意料的政策决定,投资者仍应做好准备。就新兴市场而言,各国经济体出口贸易占其GDP的23%。其中新兴市场经济体18%的出口流向美国。因此,美国的贸易及关税政策将会影响新兴市场经济增长以及企业利润。

出口关税双重影响
简单而言,投资者可以通过出口占GDP比重以及出口美国占总出口比重来了解美国贸易政策对不同新兴市场经济体的影响。如果考虑出口占GDP比重,亚太地区影响首当其冲。香港丶新加坡和马来西亚出口占GDP比重都超过60%,而韩国和台湾亦出口占比亦较高。

不过,自2008年起,亚太地区出口占GDP比重一直下滑。出口占GDP比重较少的经济体则包括巴西丶印度以及印尼。在美国出口占总出口比重方面,墨西哥数值最高,其次为中国和印度。

关税政策亦会影响出口企业的利润,原因在於增加关税会增加出口企业的成本。在这一因素中,关税政策对亚洲的影响亦高於东欧以及拉丁美洲。相较其他新兴市场地区,亚洲的出口企业的利润率最低,而出口亦集中於制造业。一旦美国新政府上调关税增加企业成本,亚洲企业缺乏利润去进行缓冲。

美元升值冲击美债
对於新兴市场而言,美元的走势起到更为重要的作用。贸易及关税政策亦会影响资金流向。一方面,美国进口减少导致美国经常账户减少,进而降低全球美元的总供应。当美元汇率上升的时候,资金就会远离新兴市场,令美元进一步升值,最终形成一个恶性循环。

尽管对比金融危机,新兴市场的经常账户赤字已经大幅改善,但是在商品价格下跌的环境中,东欧以及拉丁美洲仍然面临出口下滑的冲击。相对而言,以台湾和韩国等亚太地区经济体拥有贸易顺差,较能抵御出口下跌的压力。

外债方面,76%拉丁美洲和50%东欧债券发行债券以美元计价,这些债券在美元升值环境下需要更多本币收入来偿还债务。亚太地区债券部分是以本币计价,外债比重低於拉丁美洲和东欧地区。

内需股可作避风港
新兴市场目前仍然维持强势,资金仍可停留在这一类别资产。从影响程度来看,强势美元较出口冲击更为全面。因此,亚洲企业仍优胜於拉丁美洲及东欧企业。

部署方面,投资者可以挑选亚洲区内高质素企业以及专注内需的板块作防御性部署。亚洲必需消费品丶非必需消费品和健康医疗三大板块受出口影响较小,根据FactSet数据显示,目前这三个板块亦被基金经理看好。

当然,如果美联储局维持低息环境,美元强势应该较预期为低,这个因素亦会继续利好新兴市场股票资产的表现。总括而言,投资者可多留意内需型企业,等待美国总统大选前景进一步明朗化。

MSCI新兴市场(黄)指数跑赢MSCI世界指数(黑)

资料来源:彭博

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2016年8月19日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2016年8月19日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。