科技股业绩消除投资者疑虑

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

2016年上半年,美国科技股在人民币贬值丶美联储局加息以及英国脱欧公投等影响下,表现落後於大市。2015年表现特别出色的科技龙头,在一二月抛售中亦录得显着跌幅。在悲观情绪下,分析师纷纷下调科技企业的盈利预测,而科技业的预测市盈率亦升至科网股泡沫之後的新高。不过,近期情况似乎有所改善。 

随着美国第二季度业绩逐步出炉,科技股盈利增长录得最大幅度上调。根据FactSet统计显示,截至8月19日,科技股企业盈利增长较第二季度末上调6.3%,远超标普500指数企业平均2.3%的上调升幅。而纳斯达克指数第三季度至今录得7.73%的升幅,高於标普500指数4.05%的升幅。 

增长前景有惊喜 
尽管移动电话和个人电脑增长速度开始放缓甚至衰退,令不少设备制造商需求下降,但是数据显示需求面临的困局相对有限。以半导体芯片为主的硬件制造新订单数量开始反弹,当前订单量是自2010年以来的最高水平。除此之外,不少设备制造商亦积极转型,利用自身优势去开发新产品线。举例说,随着车载摄像机以及无人驾驶普及,过往生产手机镜头的企业可以通过转型,满足新的产品需求,为企业带来新的收入来源。 

美国硬件设备需求复苏 

 资料来源:摩根士丹利 

软件及通讯方面,过往成功的模型继续有惊喜的表现。第二季度业绩显示,网络广告丶游戏相关收入以及云端服务等已被证实可行的经营模式能够继续维持高增长,令不少之前低估的科技龙头维持投资吸引力。更重要的是,这些企业的前瞻指引显示,自身的投资护城河能够继续提供未来的增长潜力。 

科技企业现金储备充裕 
在低息环境下,科技业亦备受拖累,原因在於它并非传统意义上的收息行业。但是,第二季度业绩透露投资者过往这种观念可能需要重新改写。科技业企业具有较高初始成本,但是当产量突破瓶颈的时候,企业的利润率提升速度远快於其他行业。现时,软件行业的自由现金流利润率约为21.5%,利润为企业带来充足的现金流。加上原本大量的现金储备,科技企业在未来完全有能力增加派息以及回购股份。 

在估值角度来看,科技业的收息前景亦十分吸引。目前,科技企业的收息率约为1.6%,与10年期国债相符。不过,目前科技企业的自由现金流息率达到5.5%。因此,市场预计未来科技将会提升派息率至约3%的水平。

总括而言,美国科技业的迷雾被业绩所揭开。从增长前景和息率来看,美国科技业的投资价值仍被低估。 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。