贪婪下的调整部署

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

自标普500指数2月11日创下年内低位以来,全球各类资产价格大幅上升,市场情绪亦从恐惧转向乐观。在低息环境下,投资者被迫承担更多风险去追求收益。乐观情绪与贪婪仅一线之差,市场风险正在悄然上升。
 
在乐观情绪下,市场的风险偏好不断上升。但是,近期一系列现象开始反映乐观情绪正在变为贪婪。首先,在第二季度盈利上调背景下,美股过去一个月屡次突破历史新高。截至8月5日,FactSet统计标普500企业第二季度每股盈利下跌3.5%,较第二季度末预期数据上调2.0%。市场上调盈利舒缓指数的估值下调压力,令指数突破新高。

勿将眼前当未来
不过,当前前瞻预期数据其实并不乐观。目前,标普500企业第三季度每股盈利较第二季度末下调2.1%,而2016年全年每股盈利增长亦下调0.4%至负值。在乐观情绪下,过去一个月市场似乎选择性解读美股业绩。
 
其次,新兴市场录得大幅资金流入,显示投资者风险偏向变得进取。过去五周,新兴市场债券基金录得170亿美元资金流入。年初至今,新兴市场债券更是录得13%市场总值达资金流入。而新兴市场股票亦录得两年来最长的连续流入周数。
 
选择性忽视利淡消息
货币政策的前景亦透露投资者贪婪的预期。根据美银美林统计,自雷曼金融海啸之後,截至本周纽西兰下调利率,全球央行8年间总共下调利率创下惊人的667次。在低利率环境下,下调利率的速率未必能够延续。

市场目前亦未反映美联储局的加息预期。当前投资者认为,在美国总统大选不确定性消除之前,美联储局不会启动加息。同时,9月份议息会议之前,美联储局的取向不会影响市场。

因此,投资者选择性忽视了8月初公布的非农就业数据。最新非农就业人数达到25.5万人,远超市场预期18万人。另外,平均时薪亦按年上升2.6%,创下本轮复苏周期的新高,亦扭转低迷的通胀前景预期。
 
更重要的是,日本政府启动财政刺激计划後,日本央行并未加码资产购买计划支持政府行动。这可能是以日本为首的负利率经济体将政策中心从货币政策转移财政政策的标志。尽管当前资金仍然宽松,但是货币政策的股市的估值边际效用正在下降。

撤出拥挤的资产
投资者避免贪婪,最佳的方法在於建立均衡的投资组合。同时,根据市场状况,将资金撤出拥挤的交易,流入低估的资产当中。当前最拥挤的资产莫过於央行加入的国债市场。美银美林数据显示,今年国债收益年度化调整後达到19%,是1986年以来的新高。负利率环境下,国债缺乏升值潜力,更面临缺乏交易对手的风险。

相反,目前标普500指数隐含波动率则跌至接近过去30年新低。加上未来面临政治等不确定性环境,波动率收益产品更具上升空间。因此,在均衡的投资组合中,波动率收益产品较国债更能提供风险分散的作用。

美银美林全球国债指数年度回报


资料来源:美银美林
注:2016年数据经年度化调整

标普500指数1个月隐含波动率


资料来源:美银美林

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。