积金达人解初哥烦恼

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

小米是职场新人,第一次接触强积金有好多不明白的地方。『积金达人』家姐就开始同细佬上堂,阿妈亦在身边做个学生。



小米:打工点解要交强积金啊?唔交得唔得啊?



家姐:强积金是退休保障的一环。它就好似月初甘,你要给阿妈家用,是强制性噶。



小米:交左强积金是咪就可以退休无忧啊?



退休保障第二支柱

家姐:强积金只是退休其中一条支柱,加上社会福利丶个人储蓄和保险才能够满足退休的需要。你亦可以考虑作额外自愿性供款,就好似给多
家用阿妈,阿妈帮你存多啲钱,退休就多啲积蓄。



小米:我都会自己增加储蓄啦!我会开始投资其他嘢。



御峰评:香港的强积金制度旨在提供该退休保障方案的第二条支柱,即由私营机构管理的强制性供款计划。



在实施强积金制度前,本港只有约三分之一的工作人口享有退休保障。自强积金制度推行後,现时约有85%的总就业人口获 强积金计划丶职业退休计划丶法定退休金或公积金计划(例如为公务员或公立学校教师而设的计划)保障。



家姐:阿妈你知道吗?强积金的基金有好多种啊?



阿妈:唔知啊。



家姐:强积金的基金可以分为六类,货币市场基金丶保证基金丶债券基金丶混合资产基金丶股票基金和其他基金。阿妈你买紧咩基金啊?



阿妈:甘多种类,我一样买一点吧。



家姐:阿妈,你以为买菜啊?



阿妈:不如你买咩我跟住买咩啦。



家姐:不同年龄的人士具有不同的风险偏好,阿妈你临近退休就应该选择一些保守型的资产,例如货币市场基金丶保证基金以及债券基金等。



御峰评:强积金投资有投资风险,基金亦不是稳赚不赔的投资工具。投资者应该积金局或者参与强积金计划下的公司网站,以及各种资料充分了解不同基金产品的特性,这样才能做到明明白白投资。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。