央行刺激新工具:公司债

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

全球央行青睐购买公司债作为刺激新工具。在欧洲央行启动购买公司债两个月之後,英国央行上周四宣布相似的战略。从9月份开始,英国央行开始购买100亿英镑的英国公司债,作为刺激措施的重要组成部分。央行加入公司债,令信贷市场更加拥挤。

 

央行青睐公司债

欧洲央行只在符合其资产购买计划的政府债券不足时才开始购买公司债。但是,英国央行为对抗英国脱欧公投後的影响,一开始就进入了购买公司债市场。英国央行官员更表示,购买公司债对经济的帮助作用可能强於购买相同规模的国债。同时,英国央行官员亦期望,央行购买债券的操作可以刺激英镑债券的发行量。

当前,日本和欧洲央行推出的负利率政策和大规模购买债券措施已经令超过数万亿国债的收益率跌至负值。公司债收益率亦同步下降,令公司债成为炙手可热的投资工具。截至8月3日,美国投资级别公司债收益率跌至2.85%,较年初下跌0.78%。同时,截至8月4日,根据Dealogic的数据,今年发行了5,192亿美元投资级别企业债券。

 

公司债的机会

在利率低息环境下,公司债不但可以提供高於国债的息率,亦可以提供资本增长的空间。以英国信贷市场为例,在英国长期国债收益率下滑的同时,投资级别企业债和国债仍然能够维持约200个基点的利差。一旦央行加入这类市场,信贷风险被人为压低,公司债可以录得升值。

除此之外,公司债较股票具有更佳的收益风险比,即是更优的夏普比率。当前市场波动主要来自於经济前景的不确定性,反映在企业就是盈利增长不确定。由於各国央行开始购债为企业背书,企业的债务风险远低於业绩风险。所以,就现时环境而言,债券的下行风险低於股票的下行风险。

彭博数据显示,年初至今美国投资级别债券的夏普比率达到4.2,高收益和新兴市场企业债亦录得3.3和5.6,领先各类别资产。

 

年初至今资产类别夏普比率 

资料来源:彭博;花旗银行

 

分散组合风险

信贷市场亦逐步被基金经理看作分散组合风险的资产类别之一。由於显示国债收益率过低,其带来的分散功能已经很少。根据摩根士丹利预测,如果投资者简单使用60%股票40%债券的投资组合,使用投资级别债券能够提供最佳的收益风险比。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。