上半年防御组合跑出

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

今年市况甚为波动,一些防御型较高的或者较保守的强积金上半年表现较佳,如环球债券或保守型股债混合,分别以3.2%和2%升幅跑赢各个强积金组别表现。另一方面,年初中国股市推熔断机制出事,负面情绪传遍中国及大中华地区。

股票市场异常波动
因此,中国及大中华股票和香港股票分别以-6%和-4.9%落後於各个强积金组别。此外,日本央行推出负利率政策,央行政策不再获得市场信任,日圆大幅回升,日本股票类别亦以-5.8%表现落後。

由於强积金组别缺乏今年表现较佳的东欧丶拉美以及贵金属资产类别,所以今年以来并没有强积金基金能够录得双位数升幅。

就强积金类别而言,市面并没有专门投资英国的类别。相对而言,部分欧洲股票基金可能投资於英国地区,基金价值剧烈波动。短期而言,欧洲基金亦可能因为英国脱欧公投而受拖累。因此,投资者可分散风险,选择一些环球的股票基金,这些基金一般不会持过多英国仓位。惟近期股票市场相当波动,不应跟随他人乱转投资。

上半年强积金最大变化在於通过引入预设投资策略,并规定每个强积金计划提供预设投资策略。预设投资策略将会是一套高度划一丶设有收费管控,且符合退休储蓄长远目标的强积金投资策略。

它采用环球分散及随年龄降低风险的投资原则;且设有收费管控,基金的管理费和经常性实付开支皆有上限。管理费不可高於净值的0.75%,而经常性实付开支不可高於基金资产净值的0.2%,低费用是预设投资策略的最大卖点。

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。