重返新兴市场

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

今年以来,美元升值趋缓,新兴市场汇率不再受压。加上中国经济企稳以及大宗商品价格回升,都有利於新兴市场基本面的复苏。现时,英国脱欧公投结果极有可能为金融市场带来新的一轮刺激。如果投资者希望进取部署资产,重返新兴市场是其中一个重要的选项。

新兴市场股票指数跑赢以成熟市场为主的股市7.14%。除美国股市外,欧洲日本等主要股市都不能提供稳定的回报,新兴市场成为投资者的新选项。不过,面对中国迷你刺激周期以及大宗商品价格瓶颈压力,投资者重返新兴市场需要了解具体情况再动手。

新兴市场经济增长一直优於成熟市场,但是投资者亦倾向高估新兴市场的下行风险。现时,一系列信号揭示新兴市场复苏有所支撑。

经济复苏是否稳健
首先,大宗商品价格从低位回升。尽管部分商品仍然存在供应过剩的环境,但是市场已经开始进入寻找新平衡价格阶段。现时商品价格开始反映市场有序削减供应,供应过剩不应再成为大宗商品价格的压力。

其次,在商品价格回升後,新兴市场经济亦逐步企稳。今年上半年中国经济增长维持较快增速,进一步巩固其它新兴市场的潜在需求。从前瞻指标PMI来看,新兴市场综合PMI已经重返50牛熊分界线,下半年新兴市场经济前景回暖。短期来看,中国经济增长稳定和美元强势趋缓亦为新兴市场提供一个复苏的窗口。

寻找价值重估催化剂
新兴市场估值低於以成熟市场为代表的环球股票市场,但投资者不应只关注低估值市场,更需留意价值重估的驱动力。

截至6月30日,MSCI新兴市场市盈率为13.3倍,而MSCI全部国家指数市盈率为15.7倍。如果新兴市场今年下半年盈利超预期复苏,其市盈率将会变得更加吸引。

因此,与大宗商品相关的物料丶能源行业最能受惠当下的价值重估。商品价格上升改善企业盈利,行业盈利回暖带动整体行业估值水平。除此之外,随着经济结构重心从制造业向服务业转移,类似非必需消费品的行业估值亦继续维持高於长期平均水平。不过,一些受困於结构性问题的亚洲金融行业则面临困局,估值低廉相反是一个价值陷阱。

从政策空间来讲,类似印尼丶俄罗斯丶韩国等国家面临通胀回落的环境,加上本币贬值压力有限,可以加码货币宽松措施,以刺激经济。同时,印度丶中国等国家财政赤字率较低,可以通过扩大公共投资来刺激经济。

同时,大宗商品相关性较高的国家可以受惠价值重估的过程,俄罗斯和巴西尤其受惠。投资者配置这些国家时应重点考虑大宗商品类股份。亚洲地区则继续受惠内需红利,消费类等股份存在相对优势。

前瞻指标显示新兴市场反弹可延续

资料来源:Haver;摩根士丹利

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2016年7月22日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2016年7月22日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。