日本准备启动撒钱模式

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

负利率政策重创日本安倍经济学声誉,日圆上升丶日股下跌,显示市场并不卖账。安倍今日有望再次推出安倍经济学2.0新政。由於环球对「放水」失去信心,预计新政未必如过去两次QE轰动,但亦绝非如同负利率政策被人诟病。

日本安倍执政联盟在上周参议院选举中获得超过三分之二席位,为安倍经济学2.0扫清障碍。

尽管日本政府官员否认使用「直升机撒钱」政策,但是日本新一轮刺激措施已经如箭在弦,极有可能於7月底央行议息会议中同时公布。

新增10万亿圆刺激消费
市场预期安倍政策将重返财政刺激,落实15至20兆日圆的投资项目。政府将通过日本独特的财政投融资体制(Fiscal Investment and Loan Program,FILP),作为融资渠道。同时,政府新增10兆日圆资金,投放在刺激消费丶增长以及协助中小企业之上。

FILP是日本政府与2001年为进行结构性经济改革而设立的长期低利率融资计划。

由於备受公众质疑计划的投资回报率和成效,2015年FILP计划规模缩减至约为15兆日圆,不足高峰期的二分之一。所以,FILP有重新启动的空间。

日本政府重返FILP进行财政刺激的政策配套非常巧妙。

首先,FILP以其基金作为借贷主体。与政府债券不同,在FILP计划下发行的负债并不计入政府资产负债。

因此,透过FILP增加刺激相当於政府的影子债务,并不会增加政府的财政赤字比率,最大限度减轻负面影响。其次,FILP融资可以与现行负利率环境相配套。

当前,日本长期国债收益率已经跌至负值,而同年期贷款利息约在0.1%。如果日本政府透过FILP融资,可以将贷款利率降至接近0%,进一步减低借贷的成本。

财政货币政策相互配合
2014年日本央行加码扩大QQE资产购买计划,买入日本退休基金JPIF售出的债券,是仅仅货币政策和金融市场层面的刺激计划。

如果日本央行再次扩大QQE资产购买计划,为政府的FILP新发行债券或贷款融资,可以有效结合财政和货币政策刺激。同时,在完善债券收益率曲线之下,日本央行有空间再次下调利率,拓展债券收益率的下限。

在2020年东京奥运临近之际,刺激计划的投资方向预期主要投放於基建。90年代後,日本公共基建投资从每年接近20兆日圆,下跌至每月10兆日圆,基建投资存在上升空间。

新「撒钱」模式纠正对上两次刺激政策的不足,预期会对市场起正面作用。加码资产购买计划有助日圆汇率回落,而财政刺激亦有助经济增长。

但是,相对於2014年GPIF直接购买日本股票而言,这一次政策刺激并非直接作用於股票市场。所以,我们预期股票的影响处於2014年加码QQE与2016年初负利率政策之间,而基建类股份最为受惠。

亚太区主要股市本周变动

资料来源:彭博
数据截至2016年7月15日下午4时

亚太区主要股市年初至今变动

资料来源:彭博
数据截至2016年7月15日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。