积金配置如足球布阵

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

配置强积金犹如主帅组织一支球队,关键在於正确的投资策略和进行正确的配置,才能取得最大化的长期回报。如何从足球管理中学到强积金配置技巧?本文逐一为你剖析。



近日欧国杯燃点球迷的热情。虽然赛事汇聚了欧洲最优秀的球员,但是大家都知道要在比赛中获胜,不只是将球迷心仪的球星凑成一支球队,他们需要互相配合,各司其职,成为一个团队,这一理念亦适用於配置强积金决策。



防守资产巩固後防

严密的防守永远是球队取胜的关键。後衞角色并不起眼,但往往在危急时刻看到其存在价值。强积金配置中,货币市场基金丶保证基金和债券基金都可充当这一角色。



货币市场基金一般投资於优质的短期有息证券,以赚取较储蓄存款为高的回报。保证基金为计划成员提供若干形式的保证,该等保证一般包括本金或最低回报保证。债券基金投资於由政府丶公营机构丶银行丶商业机构或多边国家机构(如世界银行)所发行的债券或债务工具。



长期来看,股票表现远胜於债券,但当市场剧烈波动时,正如英国脱欧公投日,市场剧烈波动,债券基金和货币基金就能发挥其避险功能。



中场是全队的核心和灵魂,需要审时度势,决定参与进攻还是加强防守。在配置强积金资产中,理想的中场需要视乎个别投资者的风险承担能力而定。如果投资者缺乏管理基金的经验,可以纳入混合资产基金。



股票基金担当前锋

前锋的目标就是入球,有时可以挽救球队的命运,亦可以在形势大好时锦上添花,股票基金的进取倾向正好符合前锋的特徵。股票基金主要投资於在核准股票交易所交易的股票,旨在通过股票的资本增值,赚取较高回报。如果投资者能在单一市场估值大幅折让时入市,复苏的时候就会让你大有所获。



借助足球球员的角色,投资者了解到主要强积金基金的种类。谨记要取得成功,就需根据不同基金类别的特色,发挥其自身的功效。


 

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。