股债角色互换

2018-11-01 01:37
分享
  • 分享

买债为收息,买股为升值是传统投资之道。央行加入买债令上半年债券比股票更升值。投资者在诟病债券息低之时,又是否考虑过从股票中收息?不过,极端黑天鹅频发,股票的波动率亦远超长线投资者的忍耐范围。投资者该如何走出当前股票投资环境的困局?

股票价值吸引
「熔断机制」和「英国脱欧公投」令今年上半年环球股票资产先後受到重创。回顾2016上半年各类资产表现,表现最佳来自於商品和政府债券,而成熟市场股票和现金则表现落後。股票资产方面,不被市场关注度拉丁美洲股票表现最佳,英国股市紧随其後,但扣除汇率因素後回报为负。由於市场对负利率失去信心,两个实行QE的经济体,日本和欧元区股市跌幅较大。

投资者步入股票资产,源於股票价值吸引。从估值来看,目前MSCI世界指数过去12个月的市盈率为19倍,稍微高於长期平均水平17倍。在前所未有的「放水」环境之下,这种估值很难称得上昂贵。更重要的是,股票的估值远低於债券。目前MSCI世界指数的股息率为2.7%,而全球政府债券收益率不足1%,股票派息率远较股票吸引。

企业盈利方面,自2015年4月起,分析师将全球每股盈利增长率从13%下调至目前仅2%。经济增长放缓令股票面临盈利下调压力。不过,从历史来看,盈利下调往往是股市表现的最佳时期。花旗银行统计显示,过去28年有8年分析师低估企业盈利,股价平均上涨12%。

在恐慌时买入股票
事後来看,上半年股票的赚钱策略在於2月恐慌时买入股票。不过,投资者难以承受下行风险带来的损失,所以在恐慌时买入股票知易行难。笔者一直强调寻找投资安全边际来获取入市信心。就被动投资而言,投资者可以利用估值作为安全边际,购入新兴市场股票资产。

相对成熟市场而言,新兴市场资产估值仍低於长期历史平均值。如果投资者是主动选股,选择成熟的运营企业丶现金流充裕的企业亦可以作为投资的安全边际。

在上落市中获利
在极端市况之外,投资者面临更多的是上下低波动的市场环境,过去两年美股是最好的例子。这些股票市场环境对於收息及稳健投资是食之无味弃之可惜的存在,原因在於收益不能覆盖极端市况带来的潜在损失。在债息已经完全不具有吸引力之际,收息及稳健投资者亦不能抛弃股息收入的投资机会。因此,投资者可以买入高息股票组合,通过衍生工具降低对冲组合的贝他(Beta),分离股票的派息和市场风险。透过持有进行收息,是投资者在低息环境下的新获利途径。

2016年各类资产上半年表现


资料来源:彭博

环球股票债券息率比较


资料来源:花旗银行

亚太区主要股市本周变动


资料来源:彭博
数据截至2016年7月8日下午4时

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。