寻息潮延续 高息股受捧

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

在低息环境下,加之经济不明朗以及政治黑天鹅频发,投资者在寻求收益时面临更大的挑战。债息不能满足投资者的收入要求,迫使投资者转向寻找更高息率的资产。对於有意寻找高息的投资者而言,股息具有相当的吸引力。

 

股息的价值

当一间公司产生利润的时候,或许会将盈利的一部分派发给股东。不同企业有不同的派息政策,但是在缺乏新增投资机会下,增加派息的股份对投资者更具吸引力。

股息亦能够提供投资回报。股票投资者一向倾向留意资本增值,亦即是讲卖出持股的时候,才会确认自己的收益。但是,稳定的派息能够增加投资者的收益流,令投资者可以运用这笔资金再投资,从而利用复利的效应获得投资组合增长。长期来看,股息配合复利效应成果显着。同时,稳定的收息亦帮助投资者度过艰难的投资时光。

 

主动寻找派息股

股息投资策略看似简单,但高息企业存在各种价值陷阱,需要投资者主动甄别。只有确保企业未来派发的股息具有可持续性,股息策略才能烟熏下去。现时,不少企业拥有较高的股息率,主要是因为股价作为分母录得大幅下跌所造成。如果下一期派息不能符合预期股息率,投资者就会跌入陷阱。除此之外,投资者除了留意企业盈利之外,亦需考虑企业现金流是否足够支付派息。

一个成功的派息策略需要评估未来的情况,所以基金管理更为合适。一方面,基金经理拥有更庞大的资源去进行尽职审查,去除基本面质素不佳的企业。其次,基金投资可以将资金分散於不同企业,减少个别风险带来的损失。最後,优质基金经理洞悉市场趋势。举例来讲,如果某行业杠杆率过度上升,主动型管理基金经理就会提出疑问和警惕,同时作出相应的部署。

 

投资高息股基金

投资者如果有意寻找股息收入,可以留意高息股基金。高息股基金可以令投资者立即投资到一个分散的投资组合,而无需高昂的起始资本。不过,股息基金存在两大注意事项。一方面,派息频率和金额一般由基金经理决定,派息并非获得保证。另一方面,分派收益率并非等於基金组合的平均股息率。高分派股息率可能是基金经理将投资资本归还给投资者,或者因为投资表现逊色所致。

我们一直强调利用平均成本法应对股市的上落周期。但是,通过股息率指标,投资者亦可进一步衡量不同市场股息收益率的吸引力。

 

16年预测股息率横向对比图 
 
资料来源:花旗银行

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。