2016上半年动荡市况的回顾和展望

2018-11-01 09:14
分享
  • 分享

2016年上半年投资历程惊心动魄,资产表现似乎亦强差人意。首先,年初投资者经历美国衰退忧虑丶人民币贬值以及油价跌穿30美元的极端市况。紧接下来,日本央行跟随欧洲央行步入负利率时代,触发投资者质疑货币宽松政策的效用。6月底,英国脱欧公投再次令投资者面临各种政治不确定性。在此动荡环境下,投资者不应陷入迷茫,主动寻找投资避风港。

 

收息资产表现领先 
宽松流动性并未改善投资者的风险偏好,特别在新兴市场股票方面,其估值仍处於金融海啸以来的低位。在低利率环境下,投资者将投资更多收息资产来弥补收益率下降的入息。经济面临困局,企业看重现金流,投资者注重入息是自然不过的结果。

央行资产购买计划推低长期国债收益率,日本和德国10年期国债收益率分别跌至-0.18%和-0.05%,今年以来录得4.30%和6.14%的升幅。美国国债更受投资者追捧,今年以来录得7.07%的升幅。

由於成熟市场国债息率不断下行,投资者将转向其他高息资产。其中,投资级别企业债券是投资者的新宠。一方面,投资级别能够为投资者带来一定的安全边际。另外,在欧洲央行加入购买这一类资产後,这类资产更具吸引力。值得一提的是,亚洲新兴市场本币债券亦值得投资者关注。亚洲国家资产负债表远较亚洲金融风暴时期稳健,加上联储局加息放缓,这类资产仍有升值潜力。

 

欧洲投资级别企业债券息率 

资料来源:Amundi

 

区分低估值和价值陷阱 
远离风险,投资者亦难以收获潜在收益。2016年上半年,能源丶黄金丶拉丁美洲和东欧股票都成功翻身,回报名列前茅。投资者是否应该涌入这些低估值资产?我们认为,进行逆向交易之前,投资者需要首先问自己这一类资产是否在自己能力圈内?否则,投资者无法分辨低估值和价值陷阱,就难以应对不确定性带来的市场波动。整体而言,美联储局推迟下次加息时点,为新兴市场带来支撑,我们将着眼新兴市场,发掘潜在低估机会。

 

对冲政治带来的下行风险 
英国脱欧风波令当日资产价格大幅波动,再一次惊醒投资者政治议题存在巨大的尾部风险。但是,投资者并非必须抛售资产以规避极端不明朗市况。特别在当前流动性环境下,短时间内买卖资产将面临市场影响,亦可能难以再重新进入市场。因此,当风险来临之时,利用对冲工具降低组合贝他(Beta)是明智之道。从英国脱欧当天来看,贵金属丶国债丶日圆以及美元都能够录得升幅,显示这些避险资产与市场的相关性为负。投资者亦可利用杠杆及衍生工具,可以进一步对冲市况波动带来的损失。

 

避险资产英国脱欧当周表现 
(当周回报与10年期平均回报的标准差) 

资料来源:花旗银行

相关文章

随时随地配置全球资产

查询电话

852
3896 3896

香港北角英皇道101号15楼1501室

星期一至五(公众假期除外)09:00 - 18:00

版权所有 © 2019 御峰理财有限公司。保留所有权利。